ВИННИЦА (QHA) -

Раньше руководителей учреждений коммунальной формы собственности назначали на основании распоряжения председателя облсовета – депутаты предыдущих созывов делегировали эти полномочия в межсессионный период председателю, говорит глава Винницкого областного совета Анатолий Олейник. И на сессии предложенная кандидатура одобрялась. Но в конце концов этот кулуарный подход обернулся протестными акциями общественности и трудовых коллективов из-за непрозрачности процедуры и наличия коррупционной составляющей при назначении на должности. Обновленный на 80% депутатский корпус 7-го созыва решением сессии №101 от 30 марта 2016 года одобрил Порядок назначения с учетом предложений профсоюзов, трудовых коллективов и общественных организаций.

Порядок процедуры депутаты обсуждали около трех месяцев: предложения поступали с декабря прошлого года по февраль этого. Работали открыто – все желающие могли поучаствовать, подав предложения.

Как отметил А.Олейник, активность общественности была очень высокой и инициатив было заявлено немало. Большинство из них после обсуждения комиссия учла. В частности, в Порядок вошло предложение об участии представителей отраслевых профсоюзов и трудового коллектива с правом совещательного голоса в заседании конкурсной комиссии, которая будет отбирать претендентов на должность.

По результатам устного собеседования, письменного тестирования и обсуждения каждой кандидатуры путем открытого голосования комиссия будет выбирать победителя конкурса и давать рекомендации о его назначении на должность руководителя. Решение будет утверждаться на очередной сессии областного совета.

– Профильные департаменты подали квалификационные требования к руководителям, перечень вопросов для письменных тестов на знание проблематики отраслей и законодательной базы,  проинформировал председатель облсовета.

Первыми назначенными согласно новому Порядку станут руководители шести учреждений здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства.

Глава депутатского корпуса Винницкой области отметил, что винницким опытом уже заинтересовались руководители других областей и с его учетом планируют доработать свою документальную базу.

ФОТО: www.vinrada.gov.ua

QHA