ВИННИЦА (QHA) -

В Виннице обсудили проблематику судебной реформы и реалии конституционных гарантий независимости суда. В рамках регионального судебного форума судьи со всей Украины плодотворно дискутировали на темы внедрения в практическую плоскость новаций, предложенных реформаторами.

Ключевой темой дискуссии было введение в судебную систему «электронного суда» с его недостатками и преимуществами.

Председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк отметил, что в последнее время в судебной системе происходят регулярные изменения. Так, создан фактически новый орган судейского управления - Высший совет правосудия.

- С этого момента начинается новая эра украинской судебной системы. Согласно изменениям в Конституции Украины, она будет лишена политического влияния, а все карьерные продвижения и вопросы финансового обеспечения будет координировать Высший совет правосудия. Мы считаем этот период достаточно сложным для судебной системы и Украины в целом, но именно он начнет новый порядок взаимодействия органов судейского управления с органами власти. Высший совет правосудия станет органом, который будет голосом судебной власти, сможет защитить судей и формировать их состав. В связи с этими изменениями мы проводим ряд мероприятий, чтобы увидеть состояние дел в регионах и информировать общество о нем. Что касается непосредственно Виннитчины, то это регион, который является своего рода пионером Украины в развитии экономики, организации отношений власти с общественностью и судебной сферы. Винницкий апелляционный и административный суд - образцы во внедрении электронных услуг, поэтому именно их опыт будет очень полезен.

Председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко отметила, что в 2017 году в судебной системе Украины заработает «электронный суд», который на 90% снизит коррупционные риски и будет способствовать оперативному обмену информацией в электронном виде между судебными учреждениями, участниками судебного процесса, а также государственными структурами с целью обеспечения справедливого и беспристрастного правосудия.

- Хочу подчеркнуть, что «электронный суд» - это, в первую очередь, снижение коррупционных рисков на 90%, так как уменьшается количество контактов между посетителем, судьей, сотрудником суда, помощником судьи. У гражданина будет возможность зайти в персональный кабинет и получить всю информацию о движении дела, о том, какой процессуальный документ сегодня принят, получить смс-сообщение, например: «в вашем деле появилось другое доказательство», и многое другое.

В свою очередь председатель Государственной судебной администрации Украины Зиновий Холоднюк отметил, что в 2017 году в Украине ликвидируют Высший административный суд, Высший хозяйственный суд и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Данное нововведение будет автоматически реализовано после начала работы обновленного Верховного суда Украины.

Также, по словам председателя Государственной судебной администрации Украины, вероятнее всего, новый Верховный суд Украины заработает не позже, чем в мае следующего года.

- Я подписал приказ о количестве судей Верховного суда Украины, на первом этапе их будет 120, - сказал Зиновий Холоднюк. - После избрания судей в хозяйственном, гражданском, административном и уголовном судах пройдут собрания, и станет известно количество судей, которые будут направлены на работу в Большую палату Верховного суда, в частности, будет избран председатель Верховного суда Украины. После этого Верховный суд начнет свою работу.

Винницкий региональный судебный форум был организован Винницким апелляционным административным судом, Ассоциацией развития судейского самоуправления Украины и Секцией судей ассоциации юристов Украины.

QHA