ВИННИЦА (QHA) -

В Департаменте социальной и молодежной политики Винницкой облгосадминистрации создана рабочая группа, которую возглавил советник Министерства социальной политики Украины по вопросам внутренне перемещенных лиц Станислав Данилов.

По словам заместителя директора Департамента социальной и молодежной политики ОГА Наталии Квят, работа с ВПЛ в области налажена хорошо, сообщает корреспондент QHA.

– Мы только начали объезд районов, но уже можно сказать, что проблем и критических замечаний со стороны переселенцев, с которыми мы встречались, не было. Местные жители помогают и идут на контакт охотно. Что касается детей переселенцев, то с уверенностью можно сказать, что они адаптировались и психологический климат для них в школах абсолютно нормальный. По-прежнему вопросами, требующими внимания, остаются трудоустройство и обеспечение жильем этой категории граждан. Для их решения мы сотрудничаем с общественными организациями, органами исполнительной власти и всеми причастными к этому вопросу.

Станислав Данилов рассказал о задачах рабочей группы, которую он возглавляет: мониторинг ВПЛ, обеспечение их прав и потребностей, ремонт жилья, общение, налаживание координации, донесение информации о возможностях самозанятости и развития микропредпринимательства.

– Работа в районах проводится, и хотелось бы из местного бюджета обеспечить людей достойным жильем, медицинским обслуживанием. Но, к сожалению, реалии таковы, что местные бюджеты не могут потянуть растущее количество потребностей ВПЛ, ведь есть и другие уязвимые категории населения такие, например, как участники боевых действий и их семьи.

По словам Н.Квят, в среднем в Винницкую область ежемесячно переезжает до ста граждан из зоны конфликта:

– Сегодня в области проживает 12 тысяч 395 человек переселенцев, это почти восемь тысяч семей, которые официально зарегистрированы в единой базе перемещенных граждан. Все они расселены в частные дома в 27 районах и шести городах области. За получением социальных выплат и пенсий обратилось шесть тысяч 855 человек, и уже 6 тысячам 742 лицам производятся выплаты. Задолженностей по выплатам нет.

ФОТО: QHA

QHA