ВИННИЦА (QHA) -

Над угощениями трудились все, кто умеет и любит готовить, независимо от пола и возраста: военнослужащие и спасатели, повара ресторанов и воины-афганцы, представители национальных сообществ, студенты специализированных учебных заведений, а также ряженные «монахи» и велосипедисты.

Кроме полевой кухни, винничан и гостей города ждала развлекательная программа: выступления оркестра Военно-Воздушных сил Украины и ансамбля Главного управления чрезвычайных ситуаций города Винницы и выставка военной техники. Также для присутствующих организаторы провели мастер-классы по предоставлению первой медицинской помощи и рукопашному бою.

Винничане могли делать пожертвования в благотворительные корзинки, также был проведен благотворительный аукцион. Собранная сумма, а это около 25 тысяч гривен, предназначена для нужд АТО.

Всего на фесте работало около 18 кухонь, так что голодным не ушел никто.

За организацию фестиваля традиционно взялся благотворительный фонд «Подільська Громада».

Справка. Винничанин Тарас Степанович Сыч родился 30 марта 1966 года. Учился в школе №11 и Винницком политехническом университете. Был творческим человеком, влюбленным в стихи и книги, избрал профессию библиотекаря. Работал заведующим библиотекой-филиалом №17. Также был известен в Виннице как представитель неформального движения хиппи. Священнослужители многих парафий помнят Тараса как искреннего, преданного, работящего человека, который регулярно участвовал в строительстве церквей и монастырей Виннитчины.

Во время Революции Достоинства, руководствуясь патриотическими чувствами, Тарас поехал на Евромайдан, взяв на себя труды по обеспечению майдановцем питанием. А когда началась война, вместе с единомышленниками, не колеблясь, Тарас Степанович отправился в АТО добровольцем отстаивать суверенитет и независимость нашего государства. Служил в составе 25-го мотопехотного батальона «Киевская Русь».

Как идейный пацифист, он принципиально никогда не брал в руки оружие, но умело исполнял обязанности повара и присматривал за ранеными. После ротации, несмотря на проблемы со здоровьем, не захотел оставлять своих побратимов и вернулся к ним.

13 февраля 2015 года, в день, когда в Минске состоялось подписание меморандума о прекращении огня, 48-летний солдат Тарас Сыч погиб от множественных осколочных ранений во время обстрела города Дебальцево.

ФОТО: QHA, соцсеть Facebook

QHA