ВИЛЬНЮС (QHA) -

Таможенный департамент Литвы отчитался о первых результатах проверок законности экспорта авто с литовскими номерами в Украину. Об этом пишет литовское издание Verslo žinios («Деловые знания»).

Согласно отчету, свыше 59 тыс. автомобилей были вывезены из Литвы в Украину в обход существующих законодательных норм, то есть с грубыми нарушениями таможенных правил. Как отмечают эксперты, это может серьезно ударить по так называемым владельцам авто c литовскими номерами, которые завезли их в качестве сотрудников компании. В Литве очень жестко наказывают за сокрытие налогов – например, недавно у гражданина конфисковали незадекларированную $31 тысячу и выписали штраф.

Владельцы или акционеры таких литовских фирм могут быть обвинены сразу по трем статьям литовского уголовного кодекса. Это растрата средств предприятия, неуплата налогов и массовый найм нелегальных работников (ведь по документам, украинские «владельцы» литовских авто  это водители таких компаний).

Украинские владельцы автомобилей с литовскими номерами, которые завезены на территорию нашей страны с помощью замеченных в мошенничестве компаний, столкнутся с серьезными проблемами. В частности, при пересечении границы Украины с одним из европейских государств, такое авто может быть конфисковано. Или, если украинская власть получит данные о таких незаконных авто, она сама может выявлять, задерживать и конфисковывать эти автомобили.

Ранее сообщалось, что Таможенная служба Литвы начала расследование законности ввоза в Украину и использования на ее территории автомобилей с литовской регистрацией.

QHA сообщало, что почти 236,6 тысячи автомобилей с иностранной регистрацией находятся на территории Украины незаконно.

Источник: Espreso.tv

QHA