КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 3 августа, в день рождения Валентина Выговского проходит пресс-конференции "Вербовка, "одиночка" и угрозы. Какие испытания приходится преодолевать "узнику Кремля" Валентину Выговскому". На конференции родители и адвокаты рассказали о том, как сложно находится в российском заключении осужденному по политическим мотивам украинцу. 

Адвокат Илья Новиков с сожалением констатирует, что выйти досрочно из тюрьмы шансов у Выговского нет:

- Шансов никаких выйти нет, мы находимся в мертвой точке.

Как рассказывают родители и адвокаты, Валентин уже два раза прощался с жизнью - когда его ставили перед вырытой могилой и стреляли над головой в колонии. Также они сообщили, что в тюрьме его поддерживают только письма от соотечественников из Украины.

Стоит отметить, что материалы дела Выговского закрыты и содержат гриф "Гостайны РФ", поэтому Новиков в шутку называет его "шпионом-стартапером".

Напомним, российский суд признал Валентина Выговского украинским шпионом и приговорил к 11 годам заключения в колонии строгого режима. Украинское Министерство иностранных дел назвало приговор очередным проявлением цинизма. О деле Выговского известно немного. Его задержали в Крыму представители так называемой "самообороны Крыма", которые его били и пытали. ФСБ заявляет, что Валентин Выговский через интернет вербовал сотрудников российского оборонно-промышленного комплекса с той целью, чтоб они собирали для украинских спецслужб секретные данные.

ФОТО: QHA

QHA