КИЕВ (QHA) -

Выделенных Украиной 96 млн гривен может не хватить на нужды всех украинских политзаключенных, находящихся в России и Крыму. Об этом в комментарии QHA сообщила глава правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

По ее словам, еще до конца не известно, будут ли деньги выделены лишь для правовой помощи украинцев, или же для иных нужд.

— Законопроект предусматривает ежемесячные выплаты для семей, чтобы оформлять передачи или устраивать посещения. Для некоторых семей эта помощь станет единственным средством для выживания, - подчеркнула правозащитница.

Выделенных денег, скорее всего, не хватит всем семьям политических заключенных, но их выделение свидетельствует о том, что в Украине о политических заключенных начали вспоминать. При этом Скрипник отметила, что в государственной поддержке остро нуждаются крымскотатарские семьи, где политзаключенные часто являются кормильцами и находятся в заключении в СИЗО.

 

Также правозащитница говорит о том, что существует проблема с процедурой получения выделенных денег, ведь в первоначальной редакции законопроекта средства должны были получать по месту регистрации.

— Когда мы входили в рабочую группу, то спрашивали о тех, кто по факту живет или зарегистрирован в Крыму. Что мы будем делать с ними? Также остается неясным механизм получения помощи людьми, которые уже отбывают наказание и физически не могут получать эту помощь, - отметила Скрипник.

Ранее QHA сообщало, что брат заключенного Евгения Панова рассказал QHA об условиях, в которых он находится. 

QHA