КИЕВ (QHA) -

25 ноября во всем мире стартует акция «16 дней против насилия», которая будет длиться до 10 декабря. Тысячи граждан и сотни государственных и общественных организаций из более 100 стран мира активизируют свои усилия ради объединяющей цели — увеличить понимание и осведомленность обо всех формах насилия. К акции присоединилась и Украина, ведь вопрос насилия над женщинами остается острым в нашей стране. Среди них — женщины, которые имеют ВИЧ-позитивный статус.

Украинская кампания «Насилию нет оправдания», которую проводит ВБО «Положительные женщины» объединяет 23 города и 2 села. Благотворительный фонд «Позитивные женщины» совместно с международной организацией «ООН женщины» провели исследование среди ВИЧ-инфицицированных женщин Украины, в том числе, и на неподконтрольной территории Донбасса. Исследование проводилось в феврале-марте 2016 года среди 1000 ВИЧ-положительных женщин, которых коснулась эта болезнь.

В ходе исследования целью было выяснить важнейшие аспекты жизни — сексуальное и репродуктивное здоровье, гендерное равенство, права человека, гендерное насилие и экономические и политические возможности женщин, живущих с ВИЧ в Украине.

Как рассказала председатель правления Объединения женщин Украины, затронутых эпидемией ВИЧ  «Позитивные женщины» Елена Стрижак, среди опрошенных женщин, которым поставили ВИЧ-диагноз, более половины — замужем или находятся в свободных отношениях, более трети имеют сопутствующие инфекции, например, гепатит «С», треть имеет опыт употребления наркотиков, еще 28% употребляли или употребляют наркотики, каждая 5-я женщина имеет инвалидность, а также более 20% содержались под стражей или были в заключении.

— Насилие в отношении таких женщин в семье возрастает вдвое, — подчеркнула она. — В Украине более 35% женщин подвергается насилию от сексуального партнера или мужа. Почти половина (47%) из опрошенных женщин после опыта насилия не имели никакой поддержки. Те, которые получили поддержку, получили ее от социальных работников или благотворительных организаций - 19,6% или от родственников - 17,6%. К сожалению, врачи (4%) и полиция (2,8%) оказались не очень лояльными и вспомогательными в таких ситуациях. Почти половина женщин уверена, что медицинские работники разглашают их диагноз или ВИЧ-статусы другим лицам, треть не знает свои права и не знает, куда жаловаться.

Дмитрий Шерембей, глава правления общественной организации «Всеукраїнська мережа людей, що живуть з ВІЛ/СНІД», считает, что бороться с насилием в Украине можно, только говоря об этой проблеме во всеуслышанье.

— Войну с непониманием можно выиграть только с открытым лицом! — заявляет он. — Когда я узнал, что 42% женщин приняли решение не рожать детей, 20% из них решили никогда не вступать в половые отношения и никогда не вступать в брак. Почему для меня лично эти цифры являются шокирущими, потому что в нашей организации — 14 тысяч членов, из которых 2/3 — это женщины. Я с ними общаюсь, встречаюсь, работаю и при всей нашей работе мы имеем такие статистические данные, в которые трудно поверить. Ведь человек принимает решение не в пользу своей жизни. У нас на учете стоит больше 132 тысяч людей, и них — 70 тысяч женщин. Данный опрос в миниатюре показывает общую картинку, и она ужасающая. Это все говорит о том, какую страшную силу имеют эти мифы, которые всегда существовали в нашей культуре, когда человек самостоятельно устраивает из своей жизни панихиду.

Гражданские активисты призвали украинцев поддержать данную акцию. Кроме того, в рамках круглого стола прошла выставка картин, созданных женщинами, пострадавшими от насилия в Украине.

Справка. 25 ноября – Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, учрежденный ООН. Начиная с этого дня, в разных странах мира стартуют 16 активных дней, направленных на привлечение внимания к проблеме насилия в отношении женщин. Ежегодная кампания проходит с 25 ноября по 10 декабря. Во время ее проведения особое внимание уделяется следующим значимым дням: Международный День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (25 ноября); Всемирный День борьбы со СПИДом (1 декабря) и Международный день прав человека (10 декабря).

QHA