ЯЛТА (QHA) -

За вход на территории Воронцовского парка в Алупке скоро будут взимать плату — для этого вокруг достопримечательности сейчас активно строят забор. Такую информацию подтверждают не только жители оккупированного полуострова, но и директор Воронцовского музея.

— Будет плата за вход с 9:00 до 21:00 — 50 рублей с человека. Бесплатный вход — с 6:00 до 9:00. Нельзя пить, курить, выгуливать животных. Для местных жителей, которым по разным причинам необходимо часто посещать парковую территорию, будет предусмотрен абонемент на месяц 300 рублей, — говорится в сообщении.

Данную инициативу оккупанты объясняют тем, что «400 человек сотрудников хотят зарплаты, а 60 дворников и садовников не должны сидеть на шее у кассиров и экскурсоводов».

Директор ГБУ РК «Ялтинский дворцово-парковый музей-заповедник» Александр подтвердил информацию о взимании денег за вход.

— Наш музей вошел в элитный клуб из 16 лучших дворцово-парковых ансамблей России — «Ассоциацию возрождения садов и парков». Состоялась конференция с участием 48 директоров музеев, там нам порекомендовали, что у объекта должен быть режим посещения, — объяснил Балинченко «Примечаниям». — Забор мы восстанавливаем стахановскими методами и не ставим цели нажиться на ком-то. Моя цель — сохранность музея, ведь парк — это по сути открытая экспозиция под открытым небом. Сейчас рассматривается возможность введения платы за вход. Вероятно, она будет чисто символической — может, 10 рублей, но не более 50 рублей.

Также он добавил, что окончательное решение будет принято после согласования инициативы с так называемыми главой администрации Ялты и Госсоветом РК, а также с общественностью.

ФОТО: интернет 

QHA