КИЕВ (QHA) -

Волонтеры и участники АТО призывают правительство Украины ввести финансирование ветеранских организаций на конкурсной основе. Это позволит получать деньги действующим организациям ветеранов АТО, а не фейковым. Об этом заявил на пресс-конференции председатель правления Всеукраинского объединения участников АТО "Украинцы - вместе!" Руслан Руденко, передает корреспондент QHA.

По его словам, на днях правительство утвердило постановление №176, оставив старую схему финансирования общественных организаций.

 Деньги сейчас дают не на конкретные дела и программы для участников АТО, а перечисляют организациям, по 20 лет сидящим на государственном финансировании. Но выделять средства нужно исключительно на конкурсной основе и тем организациям, которые докажут свою необходимость участникам боевых действий, - сказал Руденко.  

Он рассказал, что Всеукраинское объединение участников АТО «Украинцы - вместе!» реализует программу по выдаче социальных карточек. Так, карточки на получение бесплатной юридической консультации, медицинской и психологической помощи, скидок на покупки в торговых сетях получили 122 тысячи участников боевых действий. 

 За прошлый год по этим карточкам предоставили адресную помощь на 167 млн гривен. Это – прямая помощь от братьев братьям. Для сравнения: на государственную службу по делам ветеранов войны государство за год выделило 19 млн гривен, при том, что в стране 350 тысяч участников АТО, - рассказал Руденко.

Председатель Национального комитета ветеранов войны, волонтеров и участников АТО Украины Виктор Толочко отметил, что финансирование ветеранских организаций на конкурсной основе лишит возможности некоторые "фейковые организации со связями в местной администрации” получать средства, в то время как крупные ветеранские организации, состоящие их нескольких тысяч членов, не могут получить это финансирование.

По его словам, в ближайшее время ветеранские организации участников АТО подготовят коллективное обращение к правительству по этому поводу. Толочко призвал присоединиться к этому обращению не только общественные организации, которые входят в Национальный комитет ветеранов войны, волонтеров и участников АТО Украины, но и “все неравнодушные действенные ветеранские организации”.

QHA