КИЕВ (QHA) -

Вчера, 7 марта, в Виннице двое участников боевых действий Вильгельм Кройц и Виктор Хомяк вернули президенту Порошенко свои боевые награды в знак протеста против действий правоохранительных органов 3 марта у Верховной Рады, сообщает организация "Рух Визволення Вінниця".

В сессионном зале Винницкого областного совета, после трех неудачных попыток открыть внеочередную сессию, к микрофону подошел ветеран АТО Вильгельм Крой и в знак протеста вернул свою президентскую награду за участие в АТО.

Он заявил, что после избиения его побратимов под Радой, не желает владеть награду, подписанную президентом. Он отдал свою награду заместителю главы Винницкого областного совета Игорю Хмелю с просьбой передать ее президенту.

Затем боец 25-го батальона "Киевская Русь" Виктор Хомяк также вернул свои награды.

Аналогичный шаг совершили несколько участников АТО, волонтеры и общественные активисты.

— Тернопольские ветераны АТО и общественные активисты вернули все свои награды от Президента за избиение возле Верховной Рады мирных протестующих неидентифицированными работниками полиции, без жетонов, в балаклавах. Достойный и мужественный поступок, вызывает искреннее уважение!, - сообщает Рух Новых сил на своей странице в Facebook.

Напомним, сотрудники правоохранительных органов 3 марта задержали возле здания Верховной Рады более 100 человек. 

В правоохранительных органах отметили, что в палаточном городке во время проведения следственных действий обнаружили и изъяли 9 гранат РГД-5, запалы, «коктейли Молотова» и 5 дымовых мин. Все предметы направили на экспертизу.

QHA