КИЕВ (QHA) -

Украинские воины впервые примут участие в международных соревнованиях для ветеранов Invictus Games в Торонто, которые пройдут в сентябре, и во второй раз пробегут 42-й по счету Марафон Морской пехоты США в Вашингтоне. В этих соревнованиях принимают участие тысячи ветеранов со всех стран мира. В прошлом году Украину на марафоне представляли 4 бойца, в этот раз марафон пробегут 10 участников.

— Вообще американская сторона предоставила нам 10 мест на марафоне. Среди них 5 человек бегут 42 км, и один из них, Саша Челапчий, который пережил двойную высокую ампутацию ног, будет крутить трехколесный велосипед руками. И еще 5 человек преодолеют 10 км, но тут уже будут принимать участие парни, которые получили тяжелые ранения, — рассказал на одной из тренировок команды Уполномоченный президента по вопросам реабилитации воинов АТО Вадим Свириденко, передает корреспондент QHA.

Сам Вадим, бывший медик 128-й бригады, потерял под Дебальцево обе руки и ноги, но это не стало преградой для него в прошлом году. Он не просто преодолел всю 10-километровую дистанцию, но и показал лучший результат среди всех участников, которые не имеют ни одной конечности.

— Нельзя сказать, что это просто марафон. Это реабилитация через спорт. В прошлом году я на протезах пробежал 10 км. Тогда у нас стояло задание пробежать и показать, что в Украине есть люди, которые прошли боевые действия и имеют ранения, но продолжают активно показывать себя в спорте, — поделился Свириденко.

В этом году он также не остался в стороне от марафона, и взял на себя организаторские, тренерские и мотивационные функции. Побежит он и в этот раз, однако больше для того, чтобы поддержать парней на дистанции.

— Мы разговариваем с парнями, но когда они видят результаты других, у них появляется желание это повторить. Когда я первый раз пришел в реабилитационный центр, и видел, как парни бегают на протезах, у меня тоже был вопрос, могу ли я это сделать. Мне сказали – не проблема, давай тренироваться. И тут нужно иметь, в первую очередь, желание, — отметил он.

Переполнены эмоциями и сами участники спортивных мероприятий, ведь для них это — абсолютно новый опыт. Даже те, кто еще до войны занимался спортом, отмечают, что не бегали на такие дистанции.  

— До армии я занимался футболом и смешанным единоборством. Дальние дистанции не бегал. Дома бегаю по 5-10 километров, потому что без подготовки пробежать такую дистанцию тяжело, — говорит ветеран АТО Артем Лукашук.

Многие хотели принять участие в марафоне еще в прошлом году, однако из-за ограниченного количества участников или нехватки времени не успели подать заявку.  

— Марафон первый, хотелось пробежать еще до всех этих трагический событий в Украине, но началась война, и нужно было уделять внимание этому. И вот теперь я заявился. Про этот марафон я узнал еще в прошлом году, но не успел подать заявку, в этом году уже следил, когда будет отбор, подался и прошел, — делится ветеран АТО Егор Терехов.

Несмотря на большую нагрузку, которую ветераны получат на двух состязаниях, украинцы не переживают, и даже придумывают себе другие сложные задания. К примеру, в планах у них добраться из Торонто в Вашингтон на велосипедах, преодолев таким образом самостоятельно более 1000 километров.   

QHA