КИЕВ (QHA) -

Глава правления Всеукраинского объединения участников АТО «Украинцы – вместе!» Руслан Руденко на пресс-конференции в информационном агентстве «Укринформ» объявил о запуске социальной программы защиты участников боевых действий, передает корреспондент QHA.

На сегодняшний день в Украине действует 21 льгота для участников боевых действий в зоне АТО.

Социальная карта участника АТО является всеукраинской социальной платформой, на которой объединяются государство, украинский бизнес и волонтерские организации. Мы предлагаем объединить усилия для защиты интересов участников АТО и их семей, заявил на пресс-конференции Руслан Руденко.

Он отметил, что в каждой области Украины участники АТО сталкиваются с массой проблем, которые на местном уровне решаются довольно тяжело. Руденко подчеркнул, что на сегодняшний день владельцы этой социальной карты имеют право получить бесплатную юридическую и правовую поддержку, а также медицинскую консультацию. 

Глава Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО Артур Деревянко в своем выступлении предложил использовать социальные карты участников боевых действий для оплаты проезда в общественном транспорте. 

 Участник боевых действий получит бесплатный проезд, а мы реально увидим,  сколько государство должно компенсировать перевозчику, сказал он.

Оплату санаторно-курортного лечения, расходы на психологическую реабилитацию и обеспечение жильем также предлагается интегрировать в данную карту. 

После выступления Артур Деревянко вручил две карточки присутствовавшим на пресс-конференции командиру батальона имени Кульчицкого Виктору Толочко и командиру 12-го отдельного мотострелкового  батальона ВСУ Николаю Билосвиту

Социальная карта предоставляет скидку на покупки в торговых сетях «Фуршет» и «Фокстрот».

Присутствовавшая на пресс-конференции PR-директор сети магазинов бытовой техники «Фокстрот» Елена Милованова сообщила о 10%-ной скидке на оплату товаров в магазинах сети. А Игорь Боленко, глава наблюдательного совета ЧАО «Фуршет», объявил о скидке в размере 7% и тематических акциях для участников АТО в сети продуктовых магазинов.

 К примеру, на праздник Пасхи необходимы определенные продукты. Мы дадим по этому случаю скидки выше, чем стандартные 7%, объяснил глава набсовета «Фуршета».  

К инициативе скидок присоединился директор аптечной сети «Виталюкс» Максим Буртовой. 

Получить социальную карту может только военнослужащий со статусом участника боевых действий. Для ее получения необходимо заполнить анкету на сайте ВО «Украинцы – вместе!».

По информации Киевской городской государственной администрации, в Киеве зарегистрировано около 15 тысяч участников боевых действий. Всего выпущено около 25 тысяч социальных карт.

ФОТО: QHA

QHA