ВИННИЦА (QHA) -

В Винницкой области находится 409 культовых сооружений, подлежащих денационализации. За годы независимости религиозным организациям было возвращено только 60 культовых зданий. Но за два года процесс ускорился и уже в течение 2015 года руководством Винницкой областной государственной администрации подписано 53 распоряжения, удостоверяющие юридически, что данные культовые сооружения перешли в собственность религиозных общин. А с начала 2016 года 18 храмов возвращено верянам.

Как подчеркнул начальник Управления по вопросам национальностей и религий Винницкой облгосадминистрации Игорь Салецкий, все ходатайства на имя председателя областной государственной администрации по исправлению исторической несправедливости решались положительно, в пользу верующих.

- В 1927 году советской властью было национализировано все религиозное имущество. Украинское общество созрело для того, чтобы исправлять исторические просчеты и возвращать общинам церковные сооружения, построенные предками. Сегодня на территории области в пределах 47 религиозных конфессий действует 2 158 организаций. Обслуживают эти религиозные сообщества 1 392 священнослужителя. Если брать в разрезе конфессий, то самой многочисленной общиной является Украинская православная церковь (Московский патриархат), которая насчитывает 1 046 религиозных организаций. Что касается имущественного обеспечения, то на сегодняшний день на территории области функционирует 1 610 культовых сооружений, - констатировал Салецкий.

ФОТО: интернет

QHA