МОСКВА (QHA) -

Сегодня, 29 сентября, в зале Верховного суда России прошло заседание по делу "О запрете деятельности общественного объединения "Меджлис крымскотатарского народа" в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 9 Федерального Закона от 25.07.2002 года № 1145-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Судейская коллегия Верховного суда России в Москве после совещания вынесла решение по делу о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории России и в Крыму.

Так, теперь единственный представительный орган крымских татар – Меджлис – запрещен на государственном уровне в России и в оккупированном ею Крыму.

Об этом из зала суда сообщил журналист Антон Наумлюк.

Интересы ответчика – Меджлиса – представляли юристы российского правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев, Татьяна Глушкова и Марина Агальцова.

Члены Меджлиса, демонстрируя несогласие с запретом своего представительного органа, не присутствовали на суде в Москве.

Напомним, что 26 апреля так называемый Верховный суд Крыма запретил деятельность Меджлиса на территории Российской Федерации и на территории захваченного ею полуострова Крым.

Меджлис крымскотатарского народа является единым высшим полномочным представительно-исполнительным органом крымскотатарского народа, избираемым Курултаем из числа его делегатов.

Основной целью Меджлиса является ликвидация последствий геноцида, совершенного советским государством в отношении крымских татар, восстановление национальных и политических прав крымскотатарского народа и реализация его права на свободное национально-государственное самоопределение на своей национальной территории.

В своей деятельности Меджлис подотчетен Курултаю, руководствуется его решениями, нормами международного права и законодательными актами Украины, не противоречащими этим нормам.

ФОТО: интернет

QHA