РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

Верховный суд Российской Федерации приговорил украинского политзаключенного Руслана Зейтуллаева к 15 годам лишения свободы с ограничением свободы на год после отбытия наказания, сообщил журналист Антон Наумлюк.

В видеообращении после судебного заседания адвокат Эмиль Курбединов отметил, что защита полностью доказала юридическую несостоятельность этого дела, однако никакие доводы судом не были приняты во внимание.

— На наш взгляд, все незаконно и необоснованно. Какие бы мы доводы ни приводили, судом принимались лишь общие умозаключения стороны обвинения. Как сказал в своем выступлении Руслан Зейтуллаев, сегодня понятие «терроризм» мутировало, и террористом может стать человек, который никогда в жизни ничего не взрывал. Понятие терроризма стало инструментом борьбы с инакомыслящими и политическими оппонентами, — сказал Курбединов.

Приговор был основан на тех же доказательствах, показаниях свидетелей и экспертизах, которые легли в основу предыдущего приговора, добавил адвокат Эдем Семедляев.

Защита намерена подать жалобу в ЕСПЧ, а также в Международный уголовный суд и Суд справедливости ООН.

С сегодняшнего дня Руслан Зейтуллаев объявил уже третью бессрочную голодовку. Адвокаты переживают, поскольку после вступившего в силу приговора они на время потеряют связь с подзащитным.

— Сегодня приговор вступает в силу, и его будут этапировать для отбывания наказания, пока еще неизвестно куда. На время связь с ним прекратится полностью, и мы не будем знать о его судьбе и здоровье, — добавил Эдем Семедляев.

Ранее на заседании Верховного суда Российской Федерации Руслан Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку с требованием допустить к нему в СИЗО Ростова Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины Валерию Лутковскую, а также представителя Генконсульства Украины, российских правозащитников и журналистов.

Напомним, 23 января 2015 года в Крыму были задержаны четверо мусульман по обвинению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. С 1 июня 2016 года их дело рассматривалось в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Руслан Зейтуллаев получил 7 лет лишения свободы, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов были приговорены к 5 годам в колонии общего режима.

Однако 27 декабря 2016 года Верховный суд РФ отменил приговор крымскому татарину Руслану Зейтуллаеву и отправил дело в Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова на пересмотр, тем самым удовлетворив жалобу стороны обвинения, которая утверждает, что Зейтуллаев якобы был организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму, и требует вместо ч. 2 ст. 205.5 УК РФ вменить ему нарушение ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (от 15 до 20 лет лишения свободы).

ФОТО: интернет

QHA