МОСКВА (QHA) -

Верховный суд Российской Федерации отменил приговор активисту Ильдару Дадину, который был осужден ранее по статье о неоднократном нарушении порядка проведения акций (статья 212.1 УК РФ), и признал его право на реабилитацию. Об этом сообщает из зала суда корреспондент российского издания «Медиазона».

Согласно решению президиума, приговор в отношении Дадина отменен, его дело закрыто. Решение президиума Верховного суда РФ об освобождении Дадина из колонии, согласно Конституции, вступило в законную силу и обжалованию не подлежит.

Оппозиционер будет выпущен в тот момент, когда в колонию, где он содержится, поступит постановление суда с печатью. Адвокат Дадина Ксения Костромина уточнила, что законами России не регулируется срок, в течение которого документ должен поступить в учреждение.

На заседании президиума ВС РФ представитель генпрокуратуры просил отменить приговор Дадину, освободить его из колонии, закрыть уголовное дело против активиста и признать его право на реабилитацию.

Ранее QHA сообщало, что правозащитник и активист Ильдар Дадин 7 января 2017 года прибыл в новое место отбывания наказания – алтайскую колонию ИК-5.

Напомним, Ильдар Дадин, который международной правозащитной организацией Amnesty International признан узником совести, в ноябре 2016 года пожаловался на пытки в колонии №7 в Карелии, где он отбывал срок заключения. Российская Федеральная служба исполнения наказаний – ФСИН Министерства юстиции России отрицала факты, о которых оппозиционер сообщил в письме, а позже объявила о переводе Ильдара Дадина в другое место заключения «из соображений безопасности». В течение некоторого времени местонахождение активиста оставалось неизвестным.

ФОТО: интернет

QHA