СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подконтрольный Кремлю «Верховный суд» Крыма продлил меру пресечения крымскотатарскому активисту, фигуранту сфабрикованного «дела «Хизб ут-Тахрир» Рустему Исмаилову и оставил его под стражей до 11 февраля 2018 года. Об этом сообщила адвокат подсудимого Оксана Железняк, передает собственный источник QHA.

— Суд удовлетворил ходатайство следователя и продлил Исмаилову меру пресечения до 16 месяцев, то есть до 11 февраля 2018 года, — отметила адвокат.

Заседание прошло в закрытом режиме, на него не пустили даже супругу Исмаилова. Приставы посчитали нарушением общественного порядка то, что она делала намаз, и вывели ее из зала «суда».

— Доводы о продлении меры пресечения в очередной раз были безосновательны. На протяжении трех продлений последних по «делу» не происходит никаких следственных действий, - подчеркнула Оксана Железняк.

Адвокат добавила, что последнее следственное действие проводили еще в июле 2017 года.

QHA сообщало, что «Верховный суд» Крыма начал очередное заседание по надуманному делу «Хизб ут-Тахрир». Возле зала, где проходило слушание «дела», поставили охрану.

Напомним, 12 октября 2016 года в массивах Строгановка и Каменка Симферополя сотрудники ФСБ обыскали дома крымских татар Эмиля Джемаденова, Айдера Салединова, Узеира Абдуллаева, Тимура Абдуллаева и Рустема Исмаилова. Все они были задержаны по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической.

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Называя свои репрессивные операции борьбой с терроризмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания, применяют советскую практику карательной медицины.

QHA