СИМФЕРОПОЛЬ/ АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Так называемый Верховный суд Крыма не удовлетворил апелляционную жалобу адвокатов на изменение Верховным судом подсудности рассмотрения уголовного дела в отношении зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Из-за отказа всего состава Бахчисарайского районного суда продолжать рассмотрение дела оно было направлено «Верховным судом» в Симферопольский районный суд, где и будет рассматриваться.

— Нашу апелляционную жалобу не удовлетворили и оставили дело на рассмотрении в Симферопольском районном суде, — заявил адвокат Эдем Семедляев в видеокомментарии, опубликованном Айше Умеровой после заседания.

По словам адвоката, в Уголовно-процессуальном кодексе есть только две причины, по которым председатель суда может отказаться рассматривать уголовное дело. Однако позиция председателя Бахчисарайского районного суда Елены Лягиной им не соответствует.

Сам Ильми Умеров иронично воспринял данное решение.

— Суд принял решение об изменении подсудности только лишь на основании письма руководителя Бахчисарайского суда Елены Лягиной. Лягина ссылается на то, что я долгое время занимал руководящую должность в Бахчисарайском районе, и на этом основании якобы может возникнуть какая-то заинтересованность у судей. Верховный суд принял решение об изменении подсудности. Я хочу добавить, что в Симферополе я занимал более высокие должности, и как они посмотрят на подсудность в Симферопольском районе, покажет время, — отметил он.

Немного ранее адвокат Эмиль Курбединов написал на своей странице в Фейсбуке, что ситуация достаточна интересна, поскольку Симферопольский районный суд — чуть ли не единственный в Крыму, где судья — крымский татарин. Однако имя судьи, которому передадут дело Ильми Умерова, пока неизвестно.

Напомним, что 12 мая 2016 года ФСБ по Крыму возбудила против заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призыв в эфире ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели. С него взяли подписку о невыезде.

21 июля 2016 года районный суд Симферополя отказал ему в удовлетворении жалобы на постановление о возбуждении против него уголовного дела.

Для прохождения психиатрической экспертизы Умеров был насильно помещен в психиатрическую лечебницу, где испытывал серьезные проблемы со здоровьем. 7 сентября российские оккупанты отпустили Умерова из психиатрической лечебницы, однако позже еще несколько раз вызывали на допросы.

21 марта 2017 года в прокуратуре предъявили Умерову обвинительное заключение, следовательно, тогда материалы дела были направлены в Бахчисарайский суд.

ФОТО: инетернет

QHA