КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 17 мая, депутаты Верховной Рады приняли закон о трансплантации анатомических материалов человека.

Данный закон поддержали 255 нардепов. Согласно новому закону,  каждый человек может согласиться или отказаться от посмертного донорства. Ответ "да" – это письменное заявление, отметка в паспорте или удостоверении водителя и внесение данных в Единую государственную информационную систему трансплантации.

"Запасной" вариант – это назвать доверенное лицо, которое после смерти человека обнародует его согласие или запрет на трансплантацию анатомических материалов.

Если человек никоим образом не выразил свою волю при жизни, будут опрашивать его родственников – супруга, детей, родителей, родных братьев и сестер.

Не будут использовать органы человека после его смерти, если он при жизни выступил против или же это не позволили его родственники.

Кроме того, запрещается использование анатомических материалов, если не у кого спросить разрешения; если против суд, правоохранители или судмедэксперт. Не могут быть донорами посмертно ветераны АТО и ООС; дети-сироты; признанные недееспособными; а также те, личность которых неустановлена.

Ранее временно исполняющая обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун заявила, что Кабмин принял 19 постановлений, которые должны обеспечить реализацию медицинской реформы. Среди них программа по трансплантации органов, основная цель которой уменьшить число украинцев, вынужденно выезжающих за границу на лечение. 

 

QHA