БУДАПЕШТ (QHA) -

Министерство иностранных дел Венгрии подало жалобы в ряд международных организаций на принятый ранее Верховной Радой закон «Об образовании», сообщает «Радио Свобода».

Венгрия обратилась с жалобой к генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства. В этом письме венгерское правительство обращает внимание международных организаций на принятие Верховной Радой нового закона об образовании, который, по мнению Будапешта, будет ущемлять права венгерского меньшинства в Украине.

Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

7 сентября министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто заявил, что своей новой политикой в сфере образования Украина «вонзила нож в спину» соседнему государству. 10 сентября пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер сообщил, что на всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза Будапешт будет ставить вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании. При этом дано распоряжение венгерским дипломатам не поддерживать в международных организациях важные для Украины решения.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что Украина намерена и после принятия Верховной Радой закона «Об образовании» гарантировать свободное развитие языков национальных меньшинств в государстве.

– Украина и в дальнейшем будет делать все для развития украинского языка и гарантировать свободное развитие языков национальных меньшинств: это наша обязанность, – написал П. Климкин в своем микроблоге в соцсети Twitter в понедельник.

По его словам, уже на текущей неделе Министерство образования и науки Украины предоставит детальную информацию относительно принятого закона «Об образовании» и его применения. При этом глава внешнеполитического ведомства отметил проблемы с качеством преподавания украинского языка в местах компактного проживания венгерского национального меньшинства в Украине.

Есть проблемы интеграции: 75% выпускников Береговского района Закарпатской области не сдали ВНО по украинскому языку. Мы должны улучшить ситуацию без потери качества образования на венгерском, – подчеркнул П. Климкин.

ФОТО: интернет

QHA