КИЕВ (QHA) -

Михаил Товт заявил о стремлении венгерской общины Украины к созданию собственной национально-культурной автономии для усиления борьбы за представительство венгров в органах власти, информирует Golos.ua.

- Нам жаль, что сегодня в этом можно увидеть элемент популизма и даже, возможно, политиканства, поскольку это делается уже тогда, когда Украина фактически не сохраняет суверенитет над территорией проживания крымских татар. Что касается венгерской общины, то мы регулярно, с момента провозглашения независимости Украины, выступаем за предоставление всем национальным меньшинствам прав на культурную автономию, - заявил Товт, комментируя инициативу Петра Порошенко о создании крымскотатарской национальной автономии.

Глава венгерской общины Украины считает, что за последние годы ситуация с обеспечением прав нацменьшинств в стране ухудшилась.

- С 1992 года, когда был принят закон о нацменьшинствах, не было реализовано право народов на национально-культурную автономию. Не решается вопрос представительства национальных меньшинств в органах власти, соответственно, отсутствуют законодательные механизмы для этого, - отмечает Товт.

Кроме того, представителя венгерской общины беспокоит рост ксенофобских националистических выступлений в последние годы в Закарпатье и отсутствие реакции со стороны местных властей. По словам Товта, именно этим обусловлено стремление венгерской общины к созданию собственной автономии.

ФОТО: интернет

QHA