СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Силовики задержали крымского татарина Ресуля Велиляева и этапировали его в Москву за якобы найденные просроченные продукты в его магазине «Гузель», где ранее провели обыски. Об этом сообщила крымскотатарская поэтесса и журналистка Лиля Буджурова на своей странице в Facebook.

— Отправили его в Лефортово – вырвав из мелких рук какой-то там провинциальной Фемидишки и доставив к самой высокой и дальнозоркой, несмотря на повязку на глазах, Фемиде Первопрестольной! За что? Вы не поверите! За найденные (якобы) в принадлежащем ему магазине просроченные продукты. И такого рода злодеяния, которых (если они, действительно, имели место?) в каждом супермаркете и каждом полуподвальном гастрономе хоть пруд пруди, в компетенции только московского суда!, — написала она.

Буджурова отметила, что суд не ждал экспертизу продуктов и избрал меру пресечения владельцу магазина в виде ареста на 2 месяца.

— Я не знаю, если честно, как это все можно объяснить на здоровую голову. Версий в народе немного. Первая: это очередная акция запугивания крымских татар. Мол, не расслабляйтесь, не утешайте себя трусливой мыслишкой, что «меня брать не за что» - доберемся до всех, не спасут ни регалии, ни добрые дела, ни хорошая репутация. Вторая версия: уж слишком вкусный бизнес у семьи Велиляевых, и он очень приглянулся некоторым очень маленьким, но симпатичным для Москвы крымским князькам. Третья: очень не нравится белокаменной, что какие-то там местные представители крамольной национальности вместо того, чтобы довольствоваться предназначенным свыше – жарить чебуреки и подносить господам шашлык - возомнили из себя меценатов и бизнесменов, ходят не в драных опорках, сцепленных по линии разрыва духовными скрепами, а в лакированных ботинках-нариман.

Напомним, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что задержанные российским оккупантами в Белогорске предприниматели - Ресуль Велиляев и Али Бариев вывезены из Крыма.

QHA сообщало, что Ресуля Велиляева силовики допрашивали более трех часов.

В оккупированном Крыму в Белогорске 26 апреля силовики пришли с обысками в сеть магазинов «Гузель» и фирму "КрымОпт". Обыскивали также дома членов семьи Велиляевых — Ремзи, Ресуля, Экрема, Зеры и Рустема. Велиляевы — известные в Крыму бизнесмены, меценаты и основатели Благотворительного фонда имени Бекира Чобан-заде. Также силовики пришли с обысками в дома Али и Асана Бариевых.

МИД Украины назвало обыски в Крыму дискриминацией крымских татар. В заявлении спикера министерства Марьяны Бецы говорится, что официальный Киев передаст в международные суды доказательства преступлений РФ.

QHA