ЛОНДОН (QHA) -

Правительство Великобритании отказалось признавать Голодомор 1932–1933 годов в Украине геноцидом. Об этом 24 ноября в Фейсбук сообщило украинское посольство в Лондоне.

7 ноября в Вестминстере по этому поводу состоялись специальные парламентские слушания. С инициативой признать Голодомор геноцидом выступила депутат от правящей Консервативной партии Полин Латам.

Министерство иностранных дел Британии сообщило, что правительство решило не менять свою позицию, согласно которой термин «геноцид» Лондон официально применяет к преступлениям в Сребренице, Руанде, а также в отношении Холокоста.

– Голодомор случился до принятия Конвенции ООН о геноциде 1948 года, которая определила геноцид как концепцию международного права, а международное право нельзя применять ретроспективно, – отмечается в правительственном разъяснении, которое цитирует украинское посольство.

Британские чиновники объясняют, что Холокост хоть и относится к периоду до 1948 года, «имеет исключительный статус, потому что был основанием для юридического определения геноцида конвенцией».

В посольстве Украины отметили, что «Лондон в случае Голодомора мог бы пойти на политический шаг, признав это преступление геноцидом, или Великобритания могла бы инициировать судебное дознание по делу Голодомора, чтобы квалифицировать его как геноцид в отношении украинцев».

При этом диппредставительство одобрило позицию британского правительства, что «непризнание Голодомора геноцидом никоим образом не умаляет тяжести преступления и ответственности тогдашнего советского руководства за смерть миллионов украинцев».

QHA сообщало, что член Палаты общин от правящей Консервативной партии Полин Латам призвала парламент Британии признать Голодомор геноцидом украинского народа.

Источник: Голос Америки

QHA