КИЕВ (QHA) -

Если тебе за 50, это  вовсе не повод сидеть дома и смотреть телевизор – уверяют студенты учебного заведения для людей старшего возраста. Они все давно на пенсии, но не утратили юношеской жажды к экспериментам и открытиям.

Сбывается моя мечта – я учусь танцевать. Я очень счастлива, чувствую себя так, будто жизнь только начинается и наступает вторая молодость, рассказывает студентка вокально-танцевального факультета Раиса Нечипоренко.

Что значит скучать на пенсии, Раиса не знает. Она  регулярно ходит в походы, покоряет горные вершины и участвует в соревнованиях на скалодроме.

Это совсем не тяжело, ведь рядом всегда друзья, хорошая компания. А еще мне нравится вдохновлять своим примером молодежь. Ведь если вести активный образ жизни – старость тебя не догонит, уверяет Раиса Нечипоренко.

Жизнь действительно становится богаче, когда открываешь для себя волшебный мир танца, говорят начинающие танцовщицы.

Восточные танцы очень зажигательны, они раскрывают всю красоту и богатство нашего  внутреннего мира. Ведь в душе каждая женщина мечтает танцевать, утверждает хореограф Надежда Примак.

Популярен среди студентов и факультет информационных технологий. Ведь с помощью интернета и социальных сетей можно и друзей найти, и с родными пообщаться, и любимый фильм посмотреть.

Без компьютерной грамотности сегодня нельзя. Внук в гости приходит – я с ним мультики посмотреть могу, музыку послушать. Почта у меня теперь своя есть, это помогает общаться с друзьями, одноклассниками, которые в других городах и странах живут, рассказывает одна из учащихся Людмила Захарова.

А вот Анатолий Агеев всерьез занялся изучением английского языка. Днем мужчина посещает занятия, а вечером, как прилежный ученик, выполняет домашнее задание.

 Моя дочь давно живет в Нью-Йорке, в гости зовет, а я никак не мог решиться поехать, потому что языка совсем не знал. Мог сказать только good morning и thank you. А сейчас о своих увлечениях рассказываю, вопрос какой-то могу задать. Стал намного увереннее в своих силах, скоро можно и за океан отправляться, делится планами Анатолий.

Первый звонок в «Университете третьего возраста» прозвучал еще в 2009 году. Сегодня в нем обучаются более двух тысяч студентов, причем часть из них посещает сразу несколько факультетов.

 Наш университет – это не совсем привычный формат. Это особое заведение, где люди преклонного возраста могут встретиться, пообщаться, поделиться своим жизненным опытом. Они проводят тематические праздники, ходят на экскурсии, каждый день открывают для себя что-то новое. У них здесь яркая, насыщенная жизнь, говорит руководитель территориального центра социального обслуживания Шевченковского района в Киеве Вера Охотницкая.

Помимо иностранных языков и танцев, в университете можно изучать психологию, декоративно-прикладное искусство, кулинарию и шахматы. А еще здесь проводят занятия, посвященные здоровому образу жизни и народным традициям. Обучение бесплатное, главное для педагогов – положительный настрой и желание студентов покорять новые вершины.

QHA