КРЫМ (QHA) -

Ветеран национального движения, человек, история семьи которой воплотила в себе трагедию целого поколения, рвущегося в Крым, Веджие-апте, считает, что никто не вправе делать такие символические подарки, как преподнесение "Алтын Бешика", без мнения людей.

– Такие вещи, как преподнесение «Алтын Бешика» имеет свои традиции и корни. «Алытын Бешик» – это символ в истории народа, а не просто колыбель. Это некий знак преемственности и продолжения рода. Матери своих детей качают в бешике, воспитывают их с колыбели, поют песни. А дети – это продолжение рода, будущее нашего народа.  И чтобы принимать такие решения, чтобы дарить такие подарки, нужно согласие всего народа, – сказала ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка в комментарии информационному агентству QHA.

По мнению ветерана, чтобы делать такие подарки, нужно было спросить мнение и получить согласие всех крымских татар, или, как минимум, наиболее известных и авторитетных представителей народа – ветеранов, культурной интеллигенции.

– Собери людей, спроси их, что они думают по этому поводу, а потом уже – дари, – говорит Веджие Кашка об Ильясове. – А так – мало ли что Ильясов пошел с нынешней властью сотрудничать. Это его личное решение: сегодня он есть, а завтра – нет. Никто себе этого не позволял, такие подарки вручать – ни наш лидер Мустафа-агъа Джемилев, ни Рефат Чубаров. А этот кто такой?

По мнению Веджие Кашка, люди в Крыму возмущены выходкой Ильясова, но боятся говорить. Многие считают, что он должен понести наказание.

На вопрос информационного агентства QHA, сложно ли сейчас, на фоне всеобщей борьбы с инакомыслием в Крыму открыто высказывать свои мысли, Веджие-апте ответила кратко:

– Я не боюсь говорить. А что они мне сделают? Власть, ФСБ? Я и самому Путину бы все сказала, да просто не знаю, как это сделать. И вообще – Путин сам был растерян, когда ему «Алтын Бешик» вручали, не знал, что с ним делать. Я видео смотрела. Один только Ильясов там улыбался и радовался. Это мое мнение.

 Путину в Крыму подарили «Алтын бешик»

Представители национальных общественных объединений Республики Крым вручили президенту Российской Федерации Владимиру Путину символическую «Золотую колыбель», которая, согласно древним легендам, является символом обладания Крымом и сохранения здесь мира и взаимопонимания.
Вручение подарка состоялось в середине августа, в завершении рабочего визита Президента РФ, который посетил Крым.

– В этой легенде говорится о «Золотой колыбели», которая спрятана у нас здесь, в Крыму, и обладатель которой будет обладать Крымом, миром и взаимопониманием на полуострове. Многие искали и не нашли эту колыбель. Сегодня эта символическая колыбель здесь, и мы просим Вас принять ее в знак признательности за то, что Вы сделали для крымчан, - цитировало  в те дни председателя региональной немецкой национально-культурной автономии Республики Крым Юрия Гемпеля провластное информационное агентство «Крыминформ».  

Вручил Владимиру Путину символическую «Золотую колыбель» бывший член Меджлиса крымскотатарского народа, ныне – вице-спикер Госсовета Крыма, председатель межрегионального общественного движения «Къырым» Ремзи Ильясов. 

QHA