СИМФЕРОПОЛЬ\АКМЕДСЖИТ (QHA) -

Сегодня после обысков и задержаний, проводимых сотрудниками ФСБ, от пережитого стресса скончалась ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

Веджие Кашка было 83 года. Ее судьба неразрывно связана с крымскотатарским национальным движением, ее по праву можно назвать соратницей Петра Григоренко, Андрея Сахарова, Мустафы Джемилева.

Вместе со своим мужем Бекиром, Веджие-ханым включилась в национальное движение в 1950-е годы. Семья проживала тогда в Среднечирчикском районе Узбекистана.

 В 1956 году, когда наступило некоторое «потепление» (комендантский час уже не был таким строгим), люди стали требовать вернуть их в Крым. Но я сперва была против. Не понимала еще толком ничего. У нас стояли две железные кровати. С собой их не увезешь, а где, думала, найду такие же? Но на собрания, где обсуждали возвращение, ходила. Окна закрывали одеялами, якобы читали молитву, а в это время собирали подписи. Позже, в 1964 году, я и муж уже полностью были в движении, - вспоминала Веджие-ханым на своем юбилее в апреле 2014 года.

В 1967 году, когда у супругов Кашка было уже четверо сыновей (в 1956 году родился Амет, в 1958 г.  Али, в 1960 г. – Ибрагим, в 1967 г.  Мухаммед), семья перебирается на Кубань, где позже родилась дочь Суваде.

В 1969 году семья Кашка переезжает в с. Джемрек (Кизиловка) Карасубазарского (Белогорского) района Крыма.

Ранним утром первыми гостями в их доме оказались председатель сельсовета и участковый милиционер с протоколом о нарушении паспортного режима. И еще о том, что купля-продажа совершена незаконно. А спустя 3 месяца ночью их разбудил свет прожекторов, направленный в окна.

По воспоминаниям Веджие-ханым, взломав двери, разбив стекла, ворвавшиеся в дом «стражи порядка» с нетрезвыми «15-суточниками» окатили спрятавшихся под одеялом испуганных детей холодной водой. С криками: «Собирайтесь!», они связали мужа, а кричавшей Веджие при попытке закрыть ей рот вывихнули челюсть.

Семью вывезли за пределы Крыма. Дальше Краснодарского края Кашка не поехали, остановились в Тамани. Нашлись добрые люди, приютившие семью, другие помогли деньгами. Через два года после этого инцидента малолетний  сын Веджие Кашка умер от пережитого шока...

После смерти сына, в декабре 1973 года, семья тайком купила дом в селе Учкоз (Новоклёновка) в том же районе.

Мужа Веджие Кашка Бекира-агъа не стало в 2012 году, а сама Веджие-ханым жила в Учкозе.  Ее окружали любящие дети и внуки. Несколько лет назад у внучки Веджие-ханым  Алие родилась дочка, которую назвали Мерьем.

Коллектив QHA скорбит вместе с близкими и родными Веджие Кашка  Аллах рахмет эйлесин.

QHA