СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Через несколько дней, 3 марта, исполнится ровно два года со дня похищения и жестокого убийства крымскотатарского активиста Решата Аметова, который в 2014 году один вышел на мирную акцию протеста на площадь Ленина в Симферополе, когда там стояли российские военные с автоматами и так называемая самооборона.

На видеозаписи, обнародованной после этих событий, видно, как бойцы "самообороны" уводят Решата Аметова с площади и сажают в автомобиль.

Труп активиста со следами пыток был обнаружен 15 марта 2014 года в селе Земляничное Белогорского района. Рядом с ним были найдены наручники, голова Аметова была обвязана клейкой лентой.

До сих пор крымские следователи так и «не нашли» убийц Решата Аметова. А год назад дело вообще было приостановлено.

Украина посмертно признала Решата Аметова Народным героем за смелое выступление против оккупации родного Крыма, ценой которого стала его жизнь…

В интервью информагентству QHA вдова крымскотатарского активиста Зарина Аметова рассказала о том, какой оборот сегодня приняло следствие по данному делу, о слежке за ней, психологическом состоянии детей. Зарина вспомнила в деталях тот день, когда Решат Аметов пошел на площадь, не сказав ей об этом, рассказала о том, каким был крымскотарский герой, о его активной гражданской позиции.

Зарина, год назад расследование убийства Решата Аметова крымскими следователями было приостановлено. Расскажите, как сейчас обстоят дела?

- Дело приостановили на том основании, что убийца якобы на войне. Но извините, убийца – не один человек. Там было как минимум пятеро-шестеро человек. Все это сказки, сплошная ложь. На видео все ясно и четко видно, лица видны.

Неделю назад, часов в 8 вечера ко мне пришел следователь. Он сказал: «Нам дали приказ продолжить расследование. Я не один, нас много, мы этим делом занимаемся». А толк есть? Вот видео, там все видно, лица, я спрашиваю: «Вы кого-то нашли»? Он говорит, что на видео ничего не видно. Все отрицают. На днях брата Решата Рефата вызвали на допрос, допрашивали. Меня должны были вызвать, но молчат.

Следователей очень много поменялось. Одно дело ведут сразу 5-6 следователей. Меняются очень часто. И каждый раз они приходят и  как будто ничего не знают. Он (следователь, - Ред.) пришел и говорит – «еще ничего не знаю, ничего не читал, я новенький». Чего они хотят, проверяют? Не могу понять.

Предыдущие следователи допрашивали этих людей, которые забирали мужа. Каждый из них пришел со своим адвокатом. Они говорили, мол, «да, мы его схватили, но мы его отпустили». Как они еще скажут?

Следственные органы Украины также расследуют это дело. Там есть какие-то результаты?

- Летом я ездила в Херсон, давала показания. Они тоже ничего не знают по сей день. Дело передали в Киев.

Как вы оцениваете современную обстановку в Крыму? Чувствуете ли на себе какое-либо давление?

- Сколько нас могут постоянно «дергать»? Это ужасно, страшно, сколько уже так может продолжаться? Идешь и не знаешь, дойдешь до дома или нет. Все время мне кажется, что за мной кто-то следит. Потому что за мной следили. Машина за мной ездила в садик, в школу, одна и та же машина, «Опель» черного цвета. Я, когда видела эту машину, все на свете забывала, руки тряслись… Где-то месяц так продолжалось. Это началось через год после того, как это с мужем произошло.

Летом была озвучена информация о том, что Решат Аметов был убит выстрелом в глаз. Так ли это?

- Протокол я читала, как его били, все это я знаю. Выстрела не было. Это было что-то типа ножа. Последнее, чем они окончательно его добили, это был удар в глаз. Они задели мозг и он умер. Они его мучили очень сильно. Страшно было. Я представляю, как он мучился, что они над ним делали, и меня трясти начинает. Что они от него хотели, неизвестно. Скорее всего, это наркоманы. Нормальные адекватные люди такое не могут сделать.

Решат Аметов совершил очень смелый поступок, решившись на одиночный пикет прямо возле вооруженных людей, оцепивших площадь. Вспоминается атмосфера страха, царившая в то время. Ведь больше никто не осмелился выйти на такую акцию. Как он на это решился?

- Если бы я знала, что он туда пойдет, естественно, я бы его не отпустила. В Фейсбуке он написал, что в понедельник в 8 часов будет стоять возле Совмина. Я вспоминаю: я хожу, дела по дому делаю, он сидит за компьютером и вот так искоса на меня смотрит, а вдруг я увижу. Потому что, естественно, у него ничего бы не получилось, я бы его не отпустила.

Я ему так и говорила: «Куда ты идешь, на площадь Ленина? Давай все вместе пойдем, всей семьей». Он говорит – «не надо». Я только родила, два месяца было Усниешке (младшей дочери Аметовых, - Ред.). Он сказал, что идет в военкомат записываться. Потом только до меня дошло: какой военкомат, если он вообще не любит оружие? Скорее всего, с утра он сразу пошел на площадь. Он простоял там полтора-два часа. При себе у него был паспорт, телефон и детская карточка. Потом мне это все принесли, сгоревшее. Вещи же его все сожгли. Остатки мне принесли.

Просто он один был, это плохо. Накануне вечером он пошел к своим друзьям. Человек 30 собрались – в то время люди собирались, охраняли села, чтобы посторонние не заезжали. Он туда пошел, оказывается, и говорит: «Давайте пойдем туда» (на площадь, - Ред.). Потом уже мне об этом его друзья рассказали. «Пойдемте со мной, вот так я хочу сделать. Никаких плакатов, ничего, просто будем стоять». Они говорят: «Ты что, Решат, у тебя трое детей! Мы боимся, мы никуда не пойдем.  И тебе советуем тоже никуда не ходить». Они его отговаривали, потом он сказал: «Ладно, никуда не пойду». Но он был очень упрямым, если он говорит «ладно», это не означает, что он так и сделает. Он пошел все равно.

Он тогда очень резко поменялся, сам не свой стал. Я что-то ему говорила, он вообще даже не слышал.

Как вы думаете, Решат не осознавал всей опасности, которая может ему угрожать?

- Я всегда ему говорила: «Решат, это место – площадь Ленина – тебя убьет», он говорил: «Я знаю, Зарик». Всегда его туда тянуло. Он чувствовал… Он даже за год-за два чувствовал (что с ним может что-то случиться, - ред.). Потому что когда мы газ проводили, он говорил: «Вот и газ провели, если меня не будет, вы будете с газом». Когда машину купили, он сказал: «Если что-то со мной станет, ты будешь с машиной, тебе уже легче будет». Такие вещи почему-то все время говорил. О смерти говорил. Он чувствовал, скорее всего. Он очень боялся мучительной смерти. Он говорил об этом. А у него такая смерть была мучительная…

На видео видно: его схватили, он думал, что его просто оттащат, но когда он увидел машину (в которую посадили Решата Аметова, - Ред.), начал уже ногами упираться, он уже понял, что все. Он не думал, что так будет.

Решат Аметов не раз выходил на площадь Ленина с определенными требованиями, у него была активная гражданская позиция. Расскажите, чего он добивался?

- К сожалению, он везде был один. Никто его не слушал, он к друзьям обращался – «давайте вместе», но все боялись. Он много чего добивался. Он один добился, чтобы в Перовском сельском совете повесили стенд на крымскотатарском языке. На это, наверное, год ушел. Сейчас, наверное, уже сняли. Везде и всего он добивался, получалось у него, но это было при Украине.

На площадь Ленина мы не раз выходили с семьей с голодовкой, когда нам незаконно отключили свет. Три суда мы проиграли. Я беременная, двое маленьких детей, полтора года у нас не было света! На основании чего отключили? Председатель дачного кооператива «Ветеран» брал плату за коммунальные услуги, кроме газа, никаких квитанций не выдавал. Мы шли в сельсовет, платили за землю, нам выдавали квитанцию. Решат все законы знал, он четко знал, кому, что и сколько положено. Пришли к нам в один день и отключили свет, как будто так и надо. Но мы решили выйти к Совмину с голодовкой. К нам вышли из Совмина, спросили, что за проблема. На следующий день у нас был свет.

Как сейчас Вы себя чувствуете? Каково состояние детей?

- Аллаhа шукур (слава Аллаhу), все нормально. Я стараюсь, чтобы мои дети ни в чем не нуждались.

Дочка, которой 4,5 года, только в себя пришла. Ей было почти три, она все помнит. Она так любила Решата, была папиной любимицей. Сын много чего ей рассказал. Вроде она понимает, что папу убили, но она же ребенок: куда-то едем, она видит из окна мужчину, похожего на Решата, и спрашивает: «Это бабашка (с крымскотатарского - «папочка», - ред.) что ли?». Говорю: «Нет, балам, это не бабашка». Вроде бы и ждет. Она еле в себя пришла.

Когда сидим, кушаем, сын говорит: «Ана (с крымскотатарского «мама», - Ред.), нас не четверо, вот здесь бабашка сидит. Он всегда с нами». Говорят же, дети видят. Однажды дочка в окно смотрела. Решат часто в огород выходил. Я спрашиваю у дочки: «Что там?». Говорит: «Там бабашка стоит». Или уже мерещилось ей.

О Решате Аметове знает весь мир. Эта трагедия для мирового сообщества стала символом оккупации Крыма, ознаменовавшейся жестким наступлением на правду, на человеческую волю, на инакомыслие.

- Он первая жертва – крымский татарин. Простой семейный человек. Решат всю жизнь мучился. Стройки, жил в недостатке, всего добивался своим трудом. Хороший человек был, добрый, отзывчивый. Спрашивается - за что? Просто так «поразвлекались» и убили. Они прекрасно знали, что у него дети. Потому что когда мы его искали, у дороги (недалеко от дома Аметовых, - ред.) в течение двух дней стоял черный джип. Когда я выходила с детьми погулять, такое ощущение было, как будто за нами наблюдают оттуда. Вот так посреди дороги и стоял. Я быстро детей забирала и уходила. На следующий день то же самое – в обед мы вышли и опять этот джип стоит. И через день-два я узнаю, что нашли труп (Решата Аметова, - ред.).

Потом из разных стран к нам приезжали журналисты. Я вообще не в состоянии была, но все равно их принимала – я хотела, чтобы весь мир знал, что вот так несправедливо взяли и убили человека.

Мы сделать ничего не можем, к сожалению. Конечно, Решата уже не вернуть, но это дело я так оставлять не хочу.

ФОТО: QHA

QHA