КИЕВ (QHA) -

 

Вдова военнослужащего Антитеррористической операции (АТО) подала в суд иск против России и потребовала моральной компенсации в размере 60 тысяч евро. Об этом сообщается на сайте Судебной власти.

— В суд с иском к Российской Федерации о взыскании морального вреда в размере 60 000 евро обратилась вдова погибшего военнослужащего в своих интересах и интересах малолетней дочери, — сказано в сообщении.

Женщина отметила, что ее муж по приказу Администрации Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) в составе маневренной группы выполнял задание по усилению охраны государственной границы с Россией в Донецкой области. Военнослужащий подорвался на фугасе.

— В июле 2014 года во время выполнения задания по эвакуации травмированных коллег у г. Шахтерск, БТР-80, которым управлял мужчина, подорвался на фугасе вооруженных формирований Российской Федерации.

Отмечается, что в тот день погиб еще один украинский военнослужащий, и 8 военных получили ранения.

Хмельницкий горрайонный суд в 2017 году установил факт гибели военного.

Женщина указала, что РФ должна нести ответственность за военные действия в Украине.

— Женщина указывает, что общеизвестным является факт военной агрессии Российской Федерации против Украины, в результате чего погиб ее муж, поэтому именно Российская Федерация должна нести ответственность за военные действия, в результате которых погибают украинцы, и именно из этой страны следует взыскать моральный ущерб в ее пользу, причиненный гибелью мужа и отца.

 

QHA сообщало, что военные РФ на Донбассе стали совершать больше преступлений. В частности, российские военные комендатуры Тореза угрожали огнестрельным оружием местным частным предпринимателям и заставляли отдавать материальные ценности под видом так называемой «помощи на передовую». 

QHA