КИЕВ (QHA) -

Более года в эфире Первого канала «Украинского радио» выходит уникальный крымскотатарский радиопроект Vatan sedası («Голос Родины»), который уже стал популярным среди крымских татар и украинцев. О том, что сделано за год, и как удается уже довольно известному проекту продолжать завоевывать сердца слушателей в Украине и на территории аннексированного Крыма на пресс-конференции «Крымские татары - реальность и вызовы, которые стали перед ними» в Киеве рассказали ведущая Vatan sedası Халисе Зинедин, главный редактор Первого канала «Украинского радио» Алина Акуленко и заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

Как рассказала ведущая проекта Халисе Зинедин, в течение двух лет оккупации у крымских татар, которые были вынуждены уехать из родного Крыма, возник разрыв социальных, бытовых и семейных связей, потеря культурной среды, поэтому они приходят в студию «Украинского радио», чтобы в первую очередь рассказать о своем эмоциональном состоянии.

- В современных условиях культурная идентификация подвергается большим изменениям и именно эту тему мы обсуждаем с нашими гостями. Программа не является политической. Люди рассказывают о своих победах и неудачах. У нас невероятно талантливая молодежь и каждый рассказывает о своем успехе в студенческой жизни, в международных конференциях и тому подобное. Каждый гость - это новая история жизни крымскотатарского народа, - говорит Халисе Зинедин.

Она отмечает, что участниками проекта уже стали 120 крымских татар, - и это не какие-то выдающиеся люди, а обычные школьники, студенты, находящиеся на территории материковой Украины сами, или просто талантливые люди, которым есть чем поделиться с крымскими татарами и украинцами. Если сравнивать в процентном соотношении, то 50% участников - это школьники и студенты, 35% - взрослые люди и 15% - выдающиеся личности.

- Во-первых, это платформа для адаптации переселенцев, также это некая платформа для коммуникации, где есть возможность рассказать о себе, о тех вызовах, с которыми приходится сталкиваться. В конце концов, это проводник нашей культуры, это способ обычным людям, украинцам, рассказать об обычных крымских татарах и приблизить один народ к другому, - подчеркивает заместитель министра информполитики Эмине Джапарова.

Джапарова говорит, что все месседжи, оставленные о крымских татар нам в наследство от советской системы, были всегда негативными, даже во времена независимой Украины.

- И сегодня, наконец, после аннексии Крыма украинцы открыли для себя других крымских татар - патриотических, готовых защищать свою украинскость, свое гражданство, теперь они готовы слышать, слушать, готовы к интерактиву. Крымские татары - народ с высоким культурным достоянием и мы хотим рассказать это, в первую очередь, украинскому народу, - резюмирует она.

На вопрос, почему именно «Украинское радио» взялось за реализацию этого проекта, ответила главный редактор Первого канала «Украинского радио» Алина Акуленко.

- В эфире «Украинского радио» тема крымских татар и Крыма была всегда последовательной и сквозной. Именно «Украинское радио» было, есть и будет той площадкой, платформой, в конце концов, тем Пьемонтом, который нужно использовать и который используется сейчас для того, чтобы вернуть временно аннексированый Крым, - считает Акуленко.

Именно благодаря «Украинскому радио» крымскотатарский язык, проблемы и переживания народа, рассказы о его культуре и традициях могут услышать тысячи крымских татар и украинцев во всех уголках Украины, в том числе, и на абсолютно всей территории аннексированного полуострова.

Проект Vatan sedası выходит в эфире «Украинского радио» дважды в неделю в 18:10.

ФОТО: QHA

QHA