КИЕВ (QHA) -

Законопроект о реинтеграции Донбасса в нынешней редакции не решает проблем, связанных с социально-экономическими и гуманитарными правами. Об этом рассказал руководитель общественной организации «Донбасс-SOS» Вадим Валько в комментарии корреспонденту QHA.

Он отметил, что в данном законопроекте меняется порядок перемещения лиц и товаров в ручной клади и личном багаже через линию разграничения в пределах Донецкой и Луганской областей.

— На сегодняшний день это регулируется временным порядком перемещения лиц через линию разграничения, который был принят начальником штаба АТЦ при СБУ, а перечень товаров, которые разрешены для перемещения, определен приказом Министерства временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. В этом законопроекте эта система меняется, — рассказал Валько.

Так, вопрос перемещения людей и товаров через линию разграничения может перейти в компетенцию Объединенного оперативного штаба ВСУ.

— Я думаю, что это очень рискованно, так как ВСУ - это достаточно закрытая структура, и будет сложно добиваться каких-то изменений в случае принятия определенного порядка. И, скорее всего, за этим последует уменьшение количества лиц, которые пересекают линию разграничения, так как военные могут просто их не пропускать. А это плохо, ведь законопроект направлен на реинтеграцию, которая невозможна без обмена на горизонтальном уровне людьми, и чем больше их будет перемещаться, тем больше они будут видеть изменений на подконтрольной территории. Это и есть реинтеграция, потому что нам нужно возвращать не просто территории, а территории с людьми, — поделился он.

Кроме того, будет изменен механизм определения списка населенных пунктов, которые неподконтрольны Украине. Сейчас этим вопросом занимается Кабинет министров по представлению Министерства внутренних дел.

— Этим законопроектом выводится следующая формула, что границы временно оккупированной территории определяет Министерство обороны по представлению Генштаба. К определению оккупированной территории будет, скорее всего, привязана возможность получения адресной помощи, и как именно это будут определять Минобороны и Генштаб, пока неизвестно. Но какой бы механизм не был, важно на этапе формирования привлекать гражданские организации, которые давно работают на местах, и знают, что происходит в конкретных населенных пунктах, — заявил Валько.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины в первом чтении приняла президентский законопроект о реинтеграции Донбасса и на год продлила особый статус Донбасса.

QHA