СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 19 сентября, состоялось заседание суда по делу Ильми Умерова, в отношении которого в оккупированном Крыму возбуждено уголовное дело за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, угрожающим территориальной целостности РФ. Детали допроса свидетелей в эфире радио Hayat сообщил журналист Тарас Ибрагимов.

— В ходе первого заседания были допрошены двое свидетелей. Это сотрудник ФСБ Алунин и студент из Анапы, который сейчас учится в Крымском федеральном университете и который выступил в ходе следственных мероприятий в качестве свидетеля и понятого. Они были допрошены с подачи прокурора. Допрашивались по поводу синхронного перевода с Салединовым речи Ильми Умерова. Допрос проводился в связи с тем, что была информация о давлении со стороны следователя на Салединова, и прокурор хотел подтвердить тот факт, что на Салединова давление не оказывалось. Но в ходе допроса выявились нестыковки в протоколах, например, что студент указал не тот адрес, где он проживает, и это засвидетельствовало еще один подлог в следствии. Это еще раз показало, что следствие сфабриковало дело даже в таких мелочах, как составление протокола. Допрошенный студент очень сильно путался в показаниях, а сотрудник ФСБ отвечал более четко. Сторона защиты заявляла еще два ходатайства: это допрос еще одного свидетеля и еще одного студента, который также участвовал в этих мероприятиях, когда переводчик совершал синхронный перевод, а также допрос самого Салединова, что важнее, потому что если бы сам Салединов подтвердил все, то это сняло бы все вопросы. А так суд отказал, почему-то, в допросе этих двух людей, и в судебном заседании оглашен перерыв. Оно продолжится после двух часов. То есть дело еще не дошло до прений и до «последнего слова». Я думаю, это все будет ожидаться после двух часов, — сообщил Ибрагимов.

Кроме этого, он отметил, что атмосфера достаточно мирная и поддержать Умерова пришло большое количество людей.

Как ранее сообщало QHA, в деле заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова заменили прокурора. Новым оказался некий Семенчук, который ранее не был заявлен в группе прокуроров по делу.

Сам Ильми Умеров заявил, что дело против него возбуждено на основании двух фраз, выдернутых из контекста и неверно переведенных, с добавлением слов, которых он не говорил.

Напомним, 12 мая 2016 года ФСБ по Крыму возбудила против заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации.

QHA