СИМФЕРОПОЛЬ / АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Карадагском заповеднике Крыма массово гибнут косули. В прибрежной зоне экологи нашли 10 трупов этих животных, сообщает "Новый День".

— Жара сильно ослабила животных. При этом специалисты не исключают, что погибших намного больше: в горно-лесной зоне их просто трудно найти, – отмечает издание.

При этом специалисты отмечают, что косули ищут воду и спускаются к морю, но они не насыщаются соленой водой.

— В итоге они много пьют, от этого отказывают почки. Пока у животного есть силы, оно борется с этим, а когда оно ослабленное, то на него начинают нападать мухи, клещи – и это 100% гибель, – рассказал старший научный сотрудник Карадагского заповедника Виталий Ярыш.

При этом местные жители сообщают, что ранее такой смертности не было, так как лесники устанавливали поилки, и у косуль не было нужды скитаться по побережью в поисках воды.

— Сейчас руководство заповедника уволило всех старых сотрудников, а новой охране нет дела до поилок, – сообщил источник информагентства.

При этом, как отмечают специалисты, окончательно подсчитать потери можно будет только зимой, когда будут пересчитывать обитателей заповедника.

ФОТО: интернет 

QHA