ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Учащиеся запорожской школы № 67 употребляли легкие наркотики – насвай.

Корреспондент QHA пообщался с Верой Макаренко, матерью ученика 7-А класса Егора  одного из 30 школьников, замеченных в употреблении насвая.  

Дети находились на уроках в состоянии аффекта. Учителя ничего не говорили родителям. Хотя при личной беседе завуч мне призналась, что в последнее время она заметила некоторые изменения в поведении учеников, – рассказала Вера.

По ее словам, дирекция школы не пытается разобраться в сложившейся ситуации, а лишь настоятельно рекомендует не выносить проблему за пределы учебного заведения.

Как оказалось, легкие наркотики пробовали ученики с 3-го по 11-й класс. 

Я не снимаю ответственности с себя и со своего супруга. Мы понимаем, что такая ситуация – это результат некой вседозволенности. Сколько денег ребенок просил, столько мы ему и давали. Меня удивляет поведение других родителей. С того момента, как мы узнали, что наши дети пробовали наркотики, я уже успела найти хорошего психолога и нарколога и показать им сына. Но ни одна мама не среагировала на происходящее и не поинтересовалась у меня, как я действую в этой ситуации, – возмущена Вера.

Руководитель запорожского реабилитационного центра «Новая эра» Анна Езеева сообщила корреспонденту QHA, что самостоятельно родители не смогут помочь ребенку избавиться от наркотической зависимости. Даже если он лишь единожды пробовал наркотики, вероятность появления наркозависимости достаточно велика. Без помощи специалистов в этой проблеме разобраться невозможно.

– После насвая идут соли (синтетические наркотики. Ред). В нашем центре находятся молодые ребята, подростки 12, 13, 16 лет. Девчонки и мальчишки, которые выглядят исхудалыми, забитыми, тяжело идут на контакт. Мой совет родителям: обратить внимание на круг общения школьника, на тех, с кем он дружит. Нужно искренне интересоваться его жизнью. У ребенка должно быть хобби говорит Анна.

Стоит отметить, что эффект от потребления насвая непродолжительный. На протяжении пяти минут человек пребывает в расслабленном состоянии. Далее же появляются приступы тошноты, головная боль. Нередки случаи образования волдырей на губах, а также расстройства желудка. К слову, длительное употребление этого легкого наркотика может привести к раковым заболеваниям губ, языка или гортани. Зачастую пациенты, у которых диагностирован рак губы, гортани или языка, признаются, что употребляли насвай.

Кроме того, насвай также может приводить к ухудшению памяти, задержке психического развития и потере уравновешенности. Информация о том, что это вещество помогает курильщикам избавиться от никотиновой зависимости, не соответствует действительности.

Отметим, что, согласно статистике, 14% граждан Украины  наркозависимы. Средний возраст наркоманов – от 16 до 30 лет. Около 5 тысяч наркозависимых не достигли совершеннолетия. По словам главного нарколога страны Анатолия Виевского, 550 тысяч украинцев употребляют тяжелые наркотики. Ежегодно количество наркоманов в Украине возрастает на 5-10%.

ФОТО: интернет

QHA