ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Инициатором создания домов для семей с приемными детьми выступил благотворительный фонд «Счастливый ребенок». По словам его представителя Николая Колодяжного, финансовую помощь фонду оказывают небезразличные люди: жители Запорожской и других областей Украины, а также американцы и представители Львовского образовательного фонда.

Колодяжный считает, что интернатная система постепенно начинает саму себя изживать, а популярность приобретают детские дома семейного типа.

Наиболее приемлемым вариантом считается принятие в семью до семи детей, но семья Альберта Павлова является исключением: у него 13 приемных сыновей и дочек.

– Ко Дню защиты детей мы решили приурочить открытие очередного «счастливого домика», созданного с помощью БФ «Счастливый ребенок». Этот дом находится в экологически чистом районе. Он строился с осени 2013 года. На сегодняшний день строительство уже практически закончено, осталось лишь оборудовать второй этаж: доклеить обои и докупить мебель. Дом построен с учетом всех современных энергосберегающих технологий, – говорит Павлов.

Отметим, что дом рассчитан на 16 детей. А его особенность в том, что здесь будут жить шесть деток с особыми потребностями.

По соседству с Альбертом живут Галина и Николай Литавые, которые приняли в свою семью пятеро детей. Николай признается, что они с супругой решились на такой шаг, когда их родные дети выросли, окончили школу, получили образование и разъехались. Николай считает, что создание приемных домов семейного типа – это возможность успешной интеграции детей, побывавших в интернате, в современном обществе:

– Они выходят из интерната, поступают в университеты, получают стипендию 5-7 тысяч гривен – и не знают, как этими деньгами правильно распорядиться. Вот захотелось им шорты – и они обрезают свои джинсы, не подумав, что, может, в них еще можно походить…

Литавый говорит, что к двум домам уже подведены газ и электричество.

Приемные дети имеют возможность обучаться работе за компьютером, посещают различные секции.

Приемный сын Павловых Дима Боровиков рассказал, что живет в новом доме уже более полугода. Комната ему очень нравится. В свободное время он любит играть в компьютерные игры. Молодого человека совершенно не смущает то обстоятельство, что до ближайшего магазина надо идти минимум полтора часа, а в скором времени ему, возможно, придется пасти коров:

– Мне здесь нравится. В доме просторно и хорошо. Я люблю играть с местными ребятами в футбол и в волейбол. Коров пасти не умею, но если надо – научусь!

В планах руководства благотворительного фонда создание целой «детской деревни» – поселения, в котором будут жить семьи, принявшие к себе детей из интернатов. В соседнем с Украинкой селе Любимовке продолжается строительство пятого «Счастливого дома»: он реконструируется из старого здания детской больницы. На данный момент неизвестно, какая именно семья въедет в новый дом, пока идут активные поиски кандидатов.

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA

QHA