ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Наибольшее количество ВПЛ насчитывается в Запорожье и курортном Бердянске, сообщает корреспондент QHA. 

По словам Генерального консула Федеративной республики Германии Вольфганга Мессингера, в Запорожском регионе наблюдается полное взаимодействие областной власти и местных общественных организаций в решении вопросов, волнующих переселенцев.

- Меня в Германии часто спрашивают, почему мы такие ресурсы тратим на поддержку украинских областей, пострадавших от конфликта на Востоке. Я считаю, что это наша ответственность и обязанность - удовлетворить потребности людей, нуждающихся в помощи. То, что мы делаем – это лишь вершина айсберга. Мы продолжаем выделять гуманитарную помощь и материальные средства на развитие социальных программ, помогающих в скорейшей адаптации переселенцев, - говорит Мессингер.

Президент ДМГО «Альянс» Светлана Закревская отметила, что на законодательном уровне права и статус переселенцев так и остались не до конца определенными:

- С правами переселенцев не все обстоит гладко – издаются акты, противоречащие Конституции Украины. В частности, что такое конфликт на Востоке? Законодательно – это АТО, но он не может длиться более 2-х лет. Статус переселенцев также не определен: мы (ВПЛ, - ред.) то ли пособники террористов, то ли заложники, - говорит Закревская.

По словам директора департамента социальной защиты населения Запорожской облгосадминистрации Игоря Мещана, в ГУ ГСЧС в Запорожской области за помощью обращалось 68,5 тысяч переселенцев.

Однако, помощь ВПЛ оказывает и областная власть. Так, дети дошкольного и школьного возраста, переехавшие из временно оккупированных территорий, благополучно устроены в запорожские учебные заведения:

- У нас были не единичные случаи, когда учителя, доктора и представители других профессий, приехавшие к нам из Донбасса, смогли успешно трудоустроиться в Запорожье, - вспоминает заместитель председателя-руководителя аппарата облгосадминистрации Зинаида Бойко.

Результатом круглого стола стало выяснение всех вопросов, волнующих ВПЛ, поиск путей их решения и согласование дальнейшего сотрудничества Запорожской обладминистрации с руководством ФРГ.

Напомним, на сегодняшний день Минсоцполитики поставило на учет 1 785 740 ВПЛ, из этого числа почти 1 млн 100 тысяч — женщины, 700 тысяч — мужчины. А Межведомственный координационный штаб обнародовал следующие цифры: 1 026 177 переселенцев, том числе из Донецкой и Луганской областей — 1 003 824 человека, из АРК и Севастополя — 22 353 человека. Из них 169 756 детей, 493 897 инвалидов и лиц пожилого возраста.

ФОТО: интернет

QHA