ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Так, по словам, заведующей детским отделением Запорожского областного противотуберкулезного клинического диспансера Людмилы Чернышевой, на сегодняшний день в отделении находится 16 детей в возрасте до трех лет, у которых диагностирован туберкулез.

Одной из основных причин, повлекших за собой такой резкий рост заболеваемости среди малышей, по мнению доктора, является необязательная проба Манту. Многие родители отказываются делать своим детям необходимые вакцинации, тем самым увеличивая вероятность заболевания этим тяжелым недугом.

Вследствие того, что многие препараты для лечения туберкулеза являются сильнодействующими и имеют ряд побочных явлений, выздоровление затягивается на длительное время. В среднем курс лечения от этого тяжелого инфекционного заболевания занимает от 6 до 20 месяцев.

– Сложнее всего работать с так называемыми «надломленными» детьми – усыновленными или же теми, над которыми установлена опека. Ведь нередки случаи, когда от малышей, больных туберкулезом, отказываются самые родные и близкие для них люди. Поэтому таким детям кроме медикаментозной помощи нужно оказывать еще и психологическую, – рассказала Чернышева.

Доктору Людмиле Чернышевой вторит и врач-психотерапевт Антон Карцев, считающий, что для детей, перенесших туберкулез, важна не только физическая, но и моральная поддержка.

– У пациента может развиться патология расстройства личности. Эти дети склонны переходить в маргинальную прослойку общества.

В связи с этим Карцев привел статистические данные, согласно которым в США за минувший год было потрачено около 300 млрд долларов на реабилитацию американцев, перенесших стресс.

– Осознание того, что ты болен тяжелым недугом, вынужден не принимать участия в социальной жизни, не имеешь возможности «встроиться» в привычный ранее режим, – это испытание не только для взрослого, но и для ребенка, – отмечает руководитель проектов фонда «Счастливый ребенок» Николай Колодяжный.

Ранее считалось, что наиболее подверженные туберкулезу слои населения – люди не работающие, ведущие асоциальный образ жизни, не уделяющие своему здоровью должного внимания. Однако на данный момент ситуация изменилась кардинальным образом. Туберкулезом может заболеть каждый, независимо от материального или социального положения. Хотя заведующая детским отделением отмечает, что в 80% случаев это не адаптированные социально личности.

Чтобы прекратить стремительный рост заболеваемости туберкулезом в Запорожской области, Чернышева советует вовремя делать флюорографию и не отказываться от пробы Манту в дошкольных или школьных учреждениях.

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA

QHA