ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Посетители библиотеки могут с пользой провести свое свободное время: почитать литературу о здоровом образе жизни, послушать лекции диетологов и реабилитологов, а также улучшить свою физическую форму, занимаясь на тренажерах.

По словам заведующей библиотекой Марии Федосенко, аналогов «Спортивной библиотеки» ни в одном городе в Украине нет.

Идею создания на территории библиотеки тренажерного зала подала Мария Федосенко, а воплотить ее в жизнь помогли городской департамент культуры и туризма, представители районной администрации, депутаты горсовета, местные жители и постоянные читатели библиотеки:

– Мы решили узнать у людей, чего им не хватает, поскольку в этом микрорайоне практически ничего нет: библиотека, аптека, больница, школы, и всё. Оказалось, что наши читатели давно хотят заниматься в тренажерном зале. В течение месяца нам удалось полностью преобразить помещение, завезти тренажеры и инвентарь. Открытие «Спортивной библиотеки» состоялось 14 апреля.

Библиотека представила свой проект на сайте «Добродел». Представленным проектом заинтересовались: он получил грант на сумму более 18 тысяч гривен, которая и пошла частично на ремонт, частично – на закупку тренажеров.

На сегодняшний день «Территория здоровья» оборудована шестью тренажерами для кардиотренировок, упражнений для пресса, рук, ног, спины. Также есть душевая комната и раздевалка. По субботам со всеми желающими занимаются два волонтера-тренера.

Заведующая библиотекой признается, что читатели, усиленно занимающиеся в тренажерном зале, достигли первых успехов. Одной из посетительниц удалось за 14 дней самостоятельных тренировок в зале сбросить около шести килограммов.

Тренажерный зал открыт для всех желающих. Единственное условие: нужно быть читателем библиотеки и принести медицинскую справку от врача с разрешением на занятия в тренажерном зале. Занятия бесплатны.

У читателей и сотрудников библиотеки – наполеоновские планы. Они уже мечтают о расширении спортивного зала и покупке новых тренажеров. А еще хотят установить бассейн. К слову, территория возле здания библиотеки действительно пустует…

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA

QHA