ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Исполняющая обязанности директора департамента охраны здоровья Запорожского горсовета Виктория Ушакова на прошедшей пресс-конференции заявила, что по состоянию на 1 сентября текущего года Запорожский регион уже получил вакцины против краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, эпидемиологического паротита. Об этом сообщает корреспондент QHA.

– В первую очередь мы прививаем детей до года. Первую прививку – против туберкулеза – малышам делают на третий день жизни в родильном доме. Далее вакцинация проходит в возрасте одного и шести месяцев. Взрослых мы прививаем против дифтерии и столбняка, рассказала главный педиатр охраны здоровья Запорожского горсовета Галина Доля. 

К слову, за последний год около 85% запорожских детей не получили прививок вследствие отсутствия необходимых вакцин. 

Если нужная вакцина отсутствует в больнице, то родители вынуждены приобретать ее в аптеке. Отсутствие вакцины вызвано тем, что она может быть не зарегистрирована в реестре покупок препаратов в местные больницы за бюджетные деньги, объяснила Ушакова. 

Специалисты отметили, что смертельных случаев в результате перенесения тяжелых заболеваний за последние пять лет не только в Запорожской области, но и в целом по Украине, не наблюдалось. 

По мнению Ушаковой, самый действенный способ обезопасить своего ребенка от инфекционного заболевания – это проведение своевременной вакцинации.

Исполняющая обязанности директора департамента охраны здоровья Запорожского горсовета отметила, что медики области не получают денег, чтобы самостоятельно закупать вакцины.

– В минувшем 2015 году Запорожский регион получил вакцины против туберкулеза, коклюша, дифтерии и столбняка на сумму 230 тысяч гривен. Мы уже получаем вакцины, закупленные на указанную сумму, – сообщила Виктория Ушакова. 

Для справки: согласно календарю прививок, в Украине дети до 18 лет получают от 10 вакцинаций. Прививки делаются бесплатно. Медики советуют в период вакцинации обезопасить ребенка от контакта с больными детьми. 

ФОТО: интернет

QHA