ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Одиннадцатилетняя Александра Захарова занимается карате уже пятый год. В ее спортивной копилке немало наград: от бронзовых до золотых. Признается, что разницы между девочками и мальчиками в спарринге нет, а когда в одну пару ставят друзей или подруг, то после занятия дети всегда извиняются друг перед другом. Саша является обладательницей темно-синего пояса, но верит, что благодаря упорным тренировкам получит и черный пояс.

– Я люблю карате. Планирую заниматься им профессионально. В рамках различных соревнований уже объездила многие украинские города. Для того, чтобы получить следующий пояс, нужно показать главному тренеру, каким навыкам я научилась за пройденный год. Следующий цвет пояса светло-коричневый, то есть еще два  и у меня будет черный, говорит Саша.

Руководитель кружка «Карате Джекаес» Владимир Поволоцкий рассказывает, что чаще всего детей дошкольного возраста на занятия приводят родители. Около 25% учащихся – девочки. Дети принимают участие в соревнованиях городского и государственного уровня. Они тренируются в двух группах: те, кто занимается для поддержания физического здоровья, и те, кто имеет цель стать профессиональным спортсменом. Поволоцкий советует родителям обращать внимание на просьбы и способности своих детей, чтобы обеспечить им полноценное развитие.

– Личные предпочтения родителей – раз. Стремление ребенка – это два. Я думаю, самая главная на сегодня тема – умение слышать ребенка. Отдают ребят на карате – пришли, попробовали, понравилось, остались, говорит тренер.

Кроме каратистов, в конкурсе также принимают участие хореографические коллективы и их руководители, кружки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, гуманитарной направленности.

– Для участия в конкурсе педагогического мастерства важен опыт педагога, ведь это и есть его показатель. Награды, полученные коллективом под его чутким руководством, будут дополнительным бонусом. Но в первую очередь мы обращаем внимание на педагогический талант руководителя. Для этого кроме выступления коллектива мы также посещаем открытые уроки, где преподаватель показывает, как и чему он учит своих подопечных, – объясняет заведующая отделом внешкольного образования Инна Зубова.

Победители конкурса в Запорожье, которых объявят 29 ноября, отправятся на следующий этап соревнований – всеукраинский. 

ФОТО: интернет

QHA