ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Общественные слушания по поводу демонтированного год назад памятника Ленину длятся уже более двух месяцев, однако запорожцы пока не пришли к единому мнению, что делать со скульптурой.

Люди преклонного возраста убеждены, что запорожский памятник Ленину представляет собой не только историческую, но и культурную ценность. Пенсионерка Тамила Козлова, посетившая общественные слушания, считает, что скульптура Ленина, как и остальных деятелей времен СССР, должна быть сохранена в Музее советской эпохи.

— Взрослые должны водить своих детей в такой музей и показывать им нашу историю. Я вообще не понимаю необходимости закона о декоммунизации, демонтажа скульптур и переименования улиц... Но раз уж демонтаж произошел, то памятник обязательно нужно сохранить, говорит Тамила Козлова.

С пенсионеркой не согласны молодые запорожцы. По их мнению, деньги, вырученные от продажи памятника, нужно направить на развитие сферы образования или медицины.

— Проведя небольшой социологический опрос, мы выяснили, что наименьшее количество запорожцев хотят, чтобы скульптура была расплавлена. Основная масса за то, чтобы продать памятник на аукционе, а куда потратить деньги — будет решать общественность, — говорит житель Запорожья Олег Помазан.

Депутаты горсовета должны обсудить все озвученные идеи и предложения горожан и решить, наконец, судьбу Ильича.

Как ранее писало QHA, на демонтаж 18-метрового памятника Ленину в Запорожье потребовалось два дня. Он был снят с постамента 17 марта 2016 года.

QHA