ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Подобные соревнования проходят в Запорожье не впервые и являются традиционными и ежегодными, говорит организатор конкурса Алена Архипова. 

Собак не оценивало строгое жюри, хозяева вместе со своими домашними любимцами рассказывали истории появления собак в своих домах: кто-то признался, что не смог остаться равнодушным и спас измученную собаку от жестоких хозяев, кто-то увидел бездомное животное на безлюдной улице в промозглую погоду, а кому-то нового домашнего любимца подарили друзья и знакомые.

- У нас в доме уголок Дурова, живет немалое количество животных. Абсолютно никакой разницы нет между породистыми и дворовыми собаками. У нас жили и ротвейллеры, и пудели. Собак мы не дрессировали, ни породистых, ни дворняжек. Воспитание собаки зависит от того, насколько хозяин ее любит, - рассказала хозяйка 3-летней Аси Алена. 

К слову, для истинных любителей животных, нехватка квадратных метров не является проблемой или преградой, не позволяющей приобрести нового питомца. Так, у Алены в 2-комнатной квартире живут кошки, рыбы, крысы и 3-летняя собака Ася.

Обладателя кубка выбрало "случайное жюри": ведущая турнира предложила девочке, стоящей в толпе участников, вытянуть из коробки номер участника. Так, победа досталась 6-летней Масяне, которую нашли еще щенком, отмечая День рождения породистого лабрадора-любимца семьи:

- Масяня к нам сама пришла, когда мы находились всей семьей на даче и отмечали День рождения лабрадора Чари. С того момента прошло уже шесть лет, а разницы между собаками мы не чувствуем: любим и дворняжку, и лабрадора, - рассказала хозяйка Масяни Светлана. 

Организаторы обещают и в дальнейшем проводить подобные показательные выступления. К тому же, особых требований к участникам нет: те хозяева, которым удалось обучить своего домашнего любимца выполнению команд - демонстрировали это, но главной целью мероприятия было донесение до запорожцев, что бездомных животных не нужно бояться, они ничем не отличаются от породистых. Более того, собаки, оказавшиеся волею случая или же по желанию жестокого хозяина на улице, оказываются более преданными и дружелюбными. А настоящего друга, как известно, не купишь ни за какие деньги. 

ФОТО: QHA

QHA