ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В казацкой столице Украины сегодня завершился 8-й международный слет владельцев "запорожцев". Слет проходил с пятницы по воскресенье.

По словам организаторов мероприятия, ежегодно выбирается новый город, который будет принимать международный слет "запорожцев". Предыдущий фестиваль проводился в Виннице. Однако в Запорожье фестиваль проходит уже во второй раз. Впервые город принимал гостей фестиваля в 2010 году. 

На легендарный остров Хортица съехалось порядка 120 участников на 41 автомобиле. Фестиваль объединил владельцев старых автомобилей из России (Сочи), Крыма (Ялта), Германии, Беларуси и различных украинских городов.

Самому старому "запорожцу", представленному на слете, в этом году исполнилось 56 лет. Были и модернизированные автомобили: их владельцы зачастую меняли в своих машинах двигатели.

- Если руки растут не из того места, то браться за "запорожец" не стоит. Купите себе лучше "Мерседес", - шутливо говорит Валерий, соорганизатор слета.

К слову, специального тест-драйва для авто участников фестиваля не проводится, главное - чтобы автомобиль был в рабочем состоянии. 

Стоит отметить, что вчера на одной из городских площадей участники слета из своих автомобилей составили композицию в виде аббревиатуры ЗАЗ (Запорожский автомобилестроительный завод. - Ред.).

Организаторы фестиваля позаботились и о развлекательной части слета. Владельцы "запорожцев" сегодня, в воскресенье, отправились на прогулку вокруг Хортицы на теплоходе.

К слову, все участники на протяжении трех дней слета живут возле своих автомобилей: на месте, где проводится мероприятие, разбит кемпинг.

Различные приятные призы были вручены владельцу самого старого "запорожца", преодолевшему самую большую дистанцию, дабы попасть в Заопрожье, и так далее.

Организаторы слета надеются, что и в следующем году у них будет возможность провести международный слет "запорожцев", но точных дат пока не называют. 

ФОТО: QHA

QHA