ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Работники Запорожской областной организации Украинского общества слепых признаются, что  в областном центре незрячие люди сталкиваются со многими проблемами и препятствиями. Одна из них заключается в трудностях трудоустройства людей с недостатками зрения.

Александр Пошукай, инструктор Запорожской областной организации Украинского общества слепых вспоминает, что среди запорожских инвалидов с недостатками зрения немало людей, которые закончили высшее учебное заведение с красным дипломом. Но трудоустроить таких людей очень сложно. Если же незрячим жителям Запорожской области и удается устроиться на работу, то оплата труда, в основном, не является высокой.

- Общество не готово воспринимать незрячих людей как первоклассных работников, хотя среди них есть отличные специалисты, - говорит Пошукай.

По словам начальника отдела организационно-информационного и архивного дела Запорожского областного центра занятости Ольги Таракановой,  на сегодняшний день на учете в областном Центре занятости находится 10 человек с недостатками зрения. При желании, найти работу может каждый плоховидящий. Но, учитывая, что работодатели в основном инвалидов оформляют не на полный рабочий день, а предлагают им частичную занятость, то заработная плата у таких рабочих может быть меньше, чем минимальная в Украине.

- У нас были случаи, когда на работу устраивались инвалиды по зрению. В частности, девушка окончила ВУЗ, и смогла устроиться на работу юристом. Мужчины же, в основном, осваивают технические и рабочие специальности. К примеру, грузчик, - говорит Тараканова.

Как рассказала корреспонденту QHA Наталья Авасян, глава  Запорожской областной организации Украинского общества слепых, труд незрячих людей не оплачивается равноценно машинному труду.

- К примеру, в Запорожской области есть Мелитопольское предприятие, собирающее прищепку. Стоит одна прищепка мелитопольская – 10 копеек, а 100 прищепок китайских стоит тоже 10 копеек, - говорит Авасян.

ФОТО: интернет 

QHA