ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Создали "Железный Трон" волонтеры. Говорят, что сначала хотели установить его в шахте Бутовка. Однако, учитывая, что она постоянно обстреливается, железная скульптура появилась в Зените, а впоследствии, преодолев все преграды, расположилась в столице казачества - Запорожье.

С самого начала появления инсталляции на главной площади города, его выставили на продажу на благотворительном аукционе, который стартовал в соцсетях 14 ноября. Средства, вырученные за продажу,  направят на помощь военнослужащим. Волонтеры отмечают, что теперь готовят еще одну инсталляцию.

- Мы изначально хотели этот трон сделать из списанного оружия. Но поговорив с комбригом 128-й бригады, который сказал: "Ребята, вы только годами будете получать разрешения на установку и создание", передумали. Поэтому пошли по пути наименьшего сопротивления, - рассказывает волонтер Денис Буштец.

По его словам, самым сложным был не только процесс создания "Трона", но и вопрос его транспортировки.

- До Зенита мы его везли 4 часа. А потом 5 дней тянули до украинских позиций, потому что вокруг нас были то обстрелы, то всевозможные проверки, - вспоминает Буштец.

По словам волонтера Валентина Бурого, изачальная идея создания "Железного Трона" заключалась в том, чтобы напомнить украинцам о том, что война не окончена.

- Когда начинаешь смотреть на Трон, то понимаешь, что мина, которая может прийти – это что-то материальное. Люди начинают на это обращать внимание, - рассказывает Бурый.

Отметим, что торги по "Железному Трону" уже закончились. За 150 тысяч гривен его приобрел местный бизнесмен. Имя мецената не разглашается. Известно только то, что на полученную сумму он приобретет два тепловизора и автомобиль для военнослужащих в АТО.

ФОТО: интернет

QHA