ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В рядах запорожских полицейских 509 человек, среди которых 42 – это бойцы АТО, а более ста человек – это представительницы прекрасного пола. Для обучения молодых людей, желающих работать полицейскими, были задействованы преподаватели как из Запорожского, так и из соседнего Днепропетровского региона.

На торжественной церемонии присяги патрульных полицейских присутствовали министр внутренних дел Арсен Аваков, городской голова Запорожья Владимир Буряк, председатель областного совета Григорий Самардак, заместитель главы Запорожской ОГА Эдуард Гугнин.

Так, по словам Авакова, Запорожье стало 21-м городом, где стартовала новая патрульная полиция:

- Сегодня мы в Запорожье приняли присягу очередного отряда новой патрульной полиции. Всего у нас по первой программе будет 33 города, в которых появятся новые патрульные полицейские. Но это на первом этапе реформы. Планируется объявлять второй набор на службу в рядах Нацполиции. В Запорожье в состав нового патруля будут включены два патрульных подразделения: Бердянский и Мелитопольский.

Глава МВД призвал запорожскую молодежь готовиться и в следующий раз приходить, пробовать свои силы для службы в Нацполиции. Но заявил, что отбор будет жестким.

- Важнейший фактор – это уровень доверия населения к новой полиции. Ранее уровень доверия к милиции составляло 5-7% среди всех украинцев. На сегодняшний же день, 80% киевлян доверяет новым полицейским, а общий показатель доверия всех украинцев к новым патрульным – 40%, - отметил Аваков.

Замглавы Нацполиции Александр Фацевич сказал, что ребята, удостоившиеся звания «офицер полиции» прошли хоть и короткий, но очень жесткий курс обучения:

- Главное – не мешать новым полицейским, они могут ошибаться, но они учатся на ошибках. Многие из них ушли со старой высокооплачиваемой работы для того, чтобы изменить страну.

Начальник патрульной полиции Запорожья Роман Пилипенко заявил, что новые полицейские будут знамениты не словом, а делом:

- Я надеюсь, что изменения будут ощутимы уже сегодняшней ночью. Много говорить не буду, попытаюсь доказать делами.

Отметим, что сегодня на первое патрулирование выедет 50 машин. Всего же в Запорожье в распоряжении новых патрульных 68 автомобилей.

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA

QHA