ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В настоящее время они находятся в Запорожье, но уже готовы отправиться в Мариуполь и Краматорск, откуда, при необходимости, их заберут на фронт или же в населенные пункты, где могут случиться погодные катаклизмы.

Любомир Яковив родом из Ивано-Франковска, волонтерской деятельностью занимается уже на протяжении 16 лет. Механизм работы на полевой кухне освоил в течение нескольких недель. Говорит, что приготовление пищи занимает полтора часа.

 — Мы никогда не можем наверняка спрогнозировать, как будет завтра выглядеть наш окружающий мир: сейчас все тихо и спокойно, а завтра может произойти землетрясение или ураган, — говорит волонтер Любомир Яковив.

Презентованные кухни работают на газе, угле, дровах, твердом и дизельном топливе.

— Эти передвижные кухни «прошли» события на Майдане, когда к нам подходили люди совершенно разного социального статуса и удивлялись, каким образом кухня может функционировать без электричества. Также кухни были задействованы в Авдеевке, когда город остался без воды, газа и электроэнергии. Эти кухни могут работать как на гражданской территории, так и в зоне АТО, — говорит Роман Яручик, руководитель Мальтийской службы помощи.

На кухне должны работать от 6 до 8 человек. При таком составе в течение одного дня, работая на одной кухне, можно накормить около 1 тысячи человек.  Презентованные кухни ранее использовались в Германии в 90 годах ХХ столетия. В связи с обновлением техники немецкие партнеры передали полевые кухни в Украину.

Для справки: Мальтийская слудба помощи — это благотворительная организация, которая оказывает поддержку и помощь нуждающимся: людям, пострадавшим от погодных катаклизмов, детям из приютов и интернатов, малообеспеченным семьям, пенсионерам и социально незащищенным слоям населения.

QHA