ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

На тренинг по проектному менеджменту прибыли как представители новосозданных ОТО, так и те, кто объединился более двух лет назад. Представитель Воскресенской объединенной территориальной общины Юрий Сусов говорит, что большинство жителей поселков было против объединения, однако решили попробовать реформу децентрализации в действии. С момента объединения прошел год, и ощутимых положительных сдвигов за это время люди не видят.

– Первая проблема – это трудности с коммуникацией. Для того, чтобы заполнить необходимый перечень документов для объединения, людям нужно было ездить в другое село. Я считаю, что результаты реформы будут заметны года через три. Сейчас же понять, в чем ее преимущества, нам трудно, говорит Юрий Сусов.

Алексей Головатый, представитель Смирновской ОТО, напротив, видит множество плюсов в реформе децентрализации. По его словам, почти 90% жителей поселков было за объединение в территориальную общину, а оставшиеся 10% изменили свое мнение сразу же после того, как в населенных пунктах начали ремонтировать аварийные объекты. За прошлый год Смирновская ОТО получила более 6 млн грн государственной субвенции на реализацию проектных работ.

– Мы смогли сделать ремонты в школах, амбулатории, установить уличное освещение даже в тех районах, где его никогда не было. Ходом реформы децентрализации доволен, рассказывает Алексей Головатый.

Своим опытом с активными запорожцами поделились гости из Черновцов, которые за счет этой программы уже привлекли в область 4 млн грн.

– Наша цель подготовить специалистов соответствующей квалификации для ОТО, чтобы они в будущем могли успешно привлекать средства международных финансовых институтов, донорских организаций, а также укрепить институциональную и финансовую состоятельность общин, – говорит Александр Свистун, директор Центра развития местного самоуправления в Запорожской области.

В рамках тренинга проектному менеджменту планируется обучить более 20 человек.

В Запорожской области предусмотрено создание 66 объединенных территориальных общин. На сегодняшний день процесс объединения уже окончательно завершен для 25 ОТО.

Процесс децентрализации в Украине начался весной 2014 года. За это время уже создано более 360 объединенных территориальных общин. В целом по стране планируется сформировать полторы тысячи ОТО.

QHA