ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Инициаторами создания такого комплекса стали благотворительный фонд «Солдатские матери» и волонтер из Васильевки (Запорожская область) Олег Попов.

По словам директора благотворительного фонда «Солдатские матери» Людмилы Печуриной, денег на реализацию этой идеи никто не собирал:

– Все запчасти и бытовую технику нам приносили представители мелкого, среднего и крупного бизнеса, волонтеры и просто неравнодушные запорожцы. К местным властям за помощью не обращались. Единственное: за несколько дней до презентации банно-прачечного комплекса я сообщила им о том, что мы планируем проводить мероприятие на площади Героев (перед зданием Запорожской ОГА. – Ред.). А до тех пор они даже не были в курсе, что мы сумели сделать баню и отправляем ее в АТО.

Баню на колесах Олег Попов самостоятельно собрал в своем дворе. Он рассказал, что комплекс создан на основе автомобиля «ЗИЛ»:

– Банно-прачечный комплекс построен на базе автомобиля «ЗИЛ» 70-х годов выпуска. Запчасти привозили из Киева, древесину пилил, многое сделал сам. Благодаря помощи местных жителей нам удалось создать такой комплекс. Кто-то приносил шурупы, кто-то – электроды, лампочки, провода. Огромное спасибо всем, кто мне помогал. Я самостоятельно собрал этот комплекс, но без помощи многих неравнодушных украинцев не справился бы.

Отметим, что сегодня, 29 марта, у Олега Попова день рождения. Как сказал именинник, подарки приятно не только получать, но и самому дарить:

– В этот день я дарю эту баню ребятам, находящимся в АТО. Гигиена прежде всего, чистоту нужно соблюдать всем.

Что же представляет собой баня на колесах? В комплекс входит стиральная машинка, шесть розеток, бак на 300 л воды, предусмотрен летний душ на шесть кабинок. Температура в бане достигает 140 градусов. Одновременно мыться в ней могут восемь человек.

Банно-прачечный комплекс отправился в 14-ю отдельную механизированную бригаду, которая расположена неподалеку от Марьинки.

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA

QHA