ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Кураторы проекта «Сучасне місто» рассказывают, что стоимость создания такого рисунка составляет 50 тысяч гривен. Деньги на настенный рисунок запорожцы получили в результате выигранного гранта от USAID.

По словам одного из кураторов проекта Натальи Селюковой, закончить работы по созданию мурала ко Дню города (8 октября) не удалось из-за технических трудностей – в стене дома оказались дыры, которые мешают равномерному нанесению краски.

Однако кураторам удалось найти выход из ситуации – приобщить к совместной работе скалолаза Александра, который к тому же оказался художником.

Эскиз «Девочка с птичкой», выполненный в желто-голубых тонах, принадлежит художнику из Киева Николаю Гончарову. Его выбрали жители Запорожья из представленных их вниманию семи работ. Голосование за рисунок проходило в соцсетях и в ходе опроса на улицах.

Художник-альпинист Александр Шкаликов считает выбор горожан логичным, хотя признается: не ожидал, что запорожцы остановят свой выбор на «Девочке с птичкой».

– Девочка будет олицетворять Украину и Запорожье в частности, а птичка – это символ нашей неумирающей надежды, – считает Александр.

Жильцы дома, на стене которого появится мурал, довольны, что вместо рекламы водки теперь здание будет украшать яркий и патриотичный рисунок. К слову, кроме картинки концепция мурала также включает надпись «Все, что тебе нужно, – это любовь». Выбор горожанами рисунка с романтической надписью символичен – неподалеку от здания, где нарисуют мурал, находится Центральный ЗАГС.

Представители районной администрации также довольны таким преображением стен жилых домов:

– Мы всегда выступаем за то, чтобы плохие слова на заборе трансформировались во что-то хорошее. И готовы всячески поддерживать подобные проекты, говорит Валерий Мостовой, глава Александровской райадминистрации Запорожья.

Организаторы социально-культурного проекта «Сучасне місто» признаются, что уже планируют создание следующих муралов. Множество запорожцев хотят преобразить свое жилище и просят кураторов обратить внимание именно на их дома. 

Напомним, как ранее сообщало QHAнекоторые архитекторы и искусствоведы считают, что муралы являются коммерческой и политической заказухой. 

ФОТО: QHA, интернет

QHA